本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏東納骨堂蓋成金字塔 民眾以為是圖書館

最新更新:2019/04/24 18:06
屏東縣政府近年積極輔導推動各項殯葬設施改善計畫,鼓勵興建納骨塔(堂)等,其中萬巒鄉立納骨堂建築外觀以鋼骨及玻璃打造成金字塔外型,相當明亮且現代化,打破傳統民眾對於納骨塔的刻板印象。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年4月24日
屏東縣政府近年積極輔導推動各項殯葬設施改善計畫,鼓勵興建納骨塔(堂)等,其中萬巒鄉立納骨堂建築外觀以鋼骨及玻璃打造成金字塔外型,相當明亮且現代化,打破傳統民眾對於納骨塔的刻板印象。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年4月24日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)屏東縣政府近年推動殯葬設施的品質改善,讓墓園不再陰森森,最近完工的萬巒鄉納骨堂,外型蓋成金字塔模樣,讓民眾誤以為是圖書館或公園,不少人進入一探究竟。

民政處長鄭文華提到,屏東縣的公墓數量在全國數一數二,縣府積極輔導殯葬設施改善,提高服務品質,萬巒鄉立納骨堂最近完工,建築外觀以鋼骨及玻璃架設成金字塔的外型,明亮及現代化的設計,讓不知情的過客以為是公園或圖書館而入內一探究竟。

鄭文華表示,萬巒鄉公所預計納骨堂今年9月啟用,配合鄰地親水公園規畫,到時將成為全國納骨堂設計典範。

鄭文華說,現代化殯葬設施,除了一掃陰森森的感覺外,也有呼應傳統習俗,長治鄉的一處私人墓園,因應客家鄉的習俗蓋家族式骨灰座。

原住民的殯葬文化是土葬,縣府近年為了要推動原民鄉的公墓改善,在各鄉興建納骨牆,去年和今年各向內政部爭取了新台幣8000多萬元和9000多萬元,進行三地門鄉、獅子鄉、瑪家鄉及霧台鄉各部落的納骨牆興建,所爭取經費占全國總補助金額的57%及60%。

鄭文華說,各納骨牆設計融入部落環境,如小山公墓納骨牆即以百合花意象施作,造型新穎與環境不違和,也讓原住民能逐漸接受傳統殯葬習俗的改變。

鄭文華表示,縣民葬俗觀念持續在轉變,縣府並積極推動環保多元化葬法設施,林邊、九如和麟洛鄉的樹葬區,民國106年共有116件,去年已增加到318件,屏東市公所的歸園環保葬區今年3月啟用,希望經由觀念的轉化,塑造簡潔環保的葬儀文化。(編輯:黃世雅)1080424

屏東縣政府民政處24日表示,霧台鄉大武村小山公墓納骨牆於民國107年間啟用,設計融入部落環境概念,特別選用百合花意象施作。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  108年4月24日
屏東縣政府民政處24日表示,霧台鄉大武村小山公墓納骨牆於民國107年間啟用,設計融入部落環境概念,特別選用百合花意象施作。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年4月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱