本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市首季死亡車禍爆增 韓國瑜:盡快了解改善

最新更新:2019/05/03 20:59
高雄市今年第一季車禍死亡64人,較去年同期增加逾2倍。高雄市長韓國瑜(圖)3日在市議會答詢時表示,將責成有關單位了解事故原因,盡快提出道路管理報告方案。中央社記者程啟峰高雄攝 108年5月3日
高雄市今年第一季車禍死亡64人,較去年同期增加逾2倍。高雄市長韓國瑜(圖)3日在市議會答詢時表示,將責成有關單位了解事故原因,盡快提出道路管理報告方案。中央社記者程啟峰高雄攝 108年5月3日

(中央社記者程啟峰高雄3日電)高雄市今年第一季車禍死亡64人,較去年同期增加逾2倍。市長韓國瑜今天議會答詢坦言「首次看到第一季統整數字」,將責成有關單位了解事故原因,盡快提出道路管理報告方案。

民進黨高雄市議員簡煥宗及邱俊憲上午在議會市政總質詢指出,過去5年車禍高雄市死亡人數逐年下降,從226人降至130人。但今年第一季多達64人,是去年同期2.13倍;肇事件數也是去年同期的2倍。

簡煥宗質疑「市政螺絲掉滿地」,詢問韓國瑜是否是第一次看這數字,有何具體改善方案?邱俊憲指出,韓國瑜訪問美國時曾提出「台灣安全」,但高雄安全呢?期待韓國瑜對市民安全多花點心力。

韓國瑜答詢指出,只要有死傷車禍報告都會仔細看,但「今天是第一次看到今年第一季的統整數字」。他說,市府重視行的安全,不願見到任何車禍事故的發生;會責成有關單位計量分析後詳細了解過去一季發生交通事故原因,加強宣導與取締,盡快在市政會議提出道路管理報告方案,減少交通意外和與死傷人數。

韓國瑜說,每一條人命都是一個家庭,除了大家務必注意安全,同時已責請交通局針對全市8000位計程車司機進行問卷調查,檢討交通路線及燈號規劃等問題,盼能事先防範交通意外,確保交通安全。

另外,高雄市政府交通局新聞稿表示,依交通部管理指標及為與國際接軌,A1(死亡車禍) 事故改採30日內死亡為計算方式,今年1、2月61人,與105年58人、106年38人、107年41人相較偏高。

依交通局委託淡江大學研究報告,18至22歲年輕族群交通事故人數最多,65歲以上高齡者的死亡率較高。其中又以機車事故最多,肇事主要原因以「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」、「違反號誌管制或指揮」、「轉彎未依規定」;事故類型以「車與車側撞」為主。(編輯:孫承武)1080503

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱