本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

服務教育界近半世紀 黃玉安退休後投入志工

最新更新:2019/09/23 18:31
84歲的黃玉安從任職達46年6個月的教育界退休後,繼續投入教育志工行列,18年風雨無阻,贏得第14屆教育奉獻獎肯定。(台中市議員李天生提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年9月23日
84歲的黃玉安從任職達46年6個月的教育界退休後,繼續投入教育志工行列,18年風雨無阻,贏得第14屆教育奉獻獎肯定。(台中市議員李天生提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年9月23日

(中央社記者郝雪卿台中23日電)84歲的黃玉安從任職達46年6個月的教育界退休後,繼續投入教育志工行列,18年風雨無阻,贏得第14屆教育奉獻獎的肯定,他今天表示,終身學習,也終身為教育服務。

出身台中大里人的黃玉安,民國43年從台中師範學校畢業後,長期在國小擔任教師、主任,63年通過校長甄試分發後,展開23年的校長生涯,先後任職4所風格迴異的小學,任內記功嘉獎無數,屢獲教育績優人員表揚,同時列名杏壇芬芳錄,並於62年當選全國特殊優良教師。

從事教職46年6個月的黃玉安,在台中市大里區益民國小任內屆齡退休後,生活更加精彩,擔任九二一地震教育園區志工,為觀眾訴說園區歷史,防災防震常識,無論陰晴風雨,或節慶假日,都準時到班,從不缺席。

熟識黃玉安的台中市議員李天生表示,黃玉安同時投入亞洲大學美術館志工行列,專職解說安藤忠雄清水模建築特色等常識,並且出任中華民國童軍服務員,分別擔任主持及輔導各項訓練,在各領域都表現績優,年年獲獎,建議市府應建立人才庫,充分利用,讓這些資深教育人員退而不休,繼續服務社會,嘉惠學子。

擔任志工角色,在服務民眾和導覽解說時,黃玉安表示,面對一雙雙好奇盼望的眼神,總是迫不及待的傾囊相授,並在民眾掌聲及感謝聲中忘卻辛勞「燃燒自己、照亮別人」,始終努力在志工的路途上奮進向前,不知老之將至。

回顧46年教職及退休18年志工生涯,黃玉安認為,秉持「活到老、學到老、也服務到老」的精神,離開學校工作後,投入更寬廣的社會教育服務工作,在這長達60多個寒暑裡,無怨、無悔、也無憾。(編輯:黃世雅)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱