本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保育日本禿頭鯊 太麻里溪和金崙溪公告禁漁期

最新更新:2019/10/23 18:11
民眾反映日本禿頭鯊有減少趨勢,台東縣政府日前公告,每年的4月1日至5月31日太麻里溪和金崙溪全流域含出海口禁捕禿頭鯊。日本禿頭鯊幼苗在海裡時,身體透明,民眾會在出海口捕抓幼苗,成為餐桌美食。中央社記者盧太城台東攝 108年10月23日
民眾反映日本禿頭鯊有減少趨勢,台東縣政府日前公告,每年的4月1日至5月31日太麻里溪和金崙溪全流域含出海口禁捕禿頭鯊。日本禿頭鯊幼苗在海裡時,身體透明,民眾會在出海口捕抓幼苗,成為餐桌美食。中央社記者盧太城台東攝 108年10月23日

(中央社記者盧太城台東縣23日電)民眾反映日本禿頭鯊有減少趨勢,台東縣政府日前公告,每年的4月1日至5月31日太麻里溪和金崙溪全流域含出海口禁捕禿頭鯊。

日本禿頭鯊又名「石貼仔」,屬於淡水魚,不過牠的幼苗會在海裡長大,再沿著溪流出海口回到溪流,台東民眾會在出海口捕抓幼苗,成為餐桌美食。

台東縣政府農業處表示,近年來,發現日本禿頭鯊數量日漸減少,地方希望能夠管制捕撈時間,不要全年無休任意採捕日本禿頭鯊;為保育及管理,根據漁業法第44條為資源管理及漁業結構調整,可公告水產動植物採捕或處理限制或禁止;漁區、漁期限制或禁止等,經過商量研議決定自明年開始禁捕。

農業處表示,自公告之日起,太麻里溪、金崙溪每年4月1日到5月31日為期2個月是全流域禁漁期,包含溪流的出海口處;除了試驗研究目的及其他必要的事項,並且經過縣府農業處林務科同意後,才得以採捕。

禁漁期間嚴禁以任何方式採捕日本禿頭鯊,違反公告事項經查獲採捕者,將依漁業法第65條處以新台幣3萬元以上15萬元以下的罰鍰。農業處強調,一旦保育有成會隨時重新檢討,適度開放或解除。

日本禿頭鯊,成魚身體扁平、腹面平坦,體長可達5公分,頭大略圓所以又稱和尚魚,屬於洄游型淡水魚。成魚在河川底部乾淨的石頭底下挖洞產卵,這些卵會隨著暴漲溪水流到海邊孵化,在海邊豐富的浮游生物環境中,渡過1月半年左右的浮游時期,然後趁著潮水高漲的時候溯河回到溪流上游。

仔魚在海裡時,身體透明,可看到紅紅的內臟,只有2個眼是黑的,但溯溪3小時後就變成黑色的成魚。

仔魚在海裡時會等待漲潮時機,以及下過雨後溪水暴增時,集體從溪流出海口時溯溪而上,此時民眾會聚在出海口捕捉幼苗當作餐桌美食。(編輯:林沂鋒)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱