本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

永和山水庫水位下降 岩壁露出奇景

最新更新:2020/02/15 19:11
苗栗縣頭份市永和山水庫旁的居民林桔春發現近期因降雨量少,水庫水位下降後,在岸邊露出宛如希臘神殿般的奇景。(林桔春提供)中央社記者管瑞平傳真 109年2月15日
苗栗縣頭份市永和山水庫旁的居民林桔春發現近期因降雨量少,水庫水位下降後,在岸邊露出宛如希臘神殿般的奇景。(林桔春提供)中央社記者管瑞平傳真 109年2月15日

(中央社記者管瑞平苗栗縣15日電)最近雨量稀少,進入枯水期,苗栗縣頭份市永和山水庫旁的居民林桔春發現水位下降後,在岸邊露出宛如希臘神殿的奇景,讓人不禁讚嘆大自然、鬼斧神工的奧妙。

永和山水庫於民國73年竣工啟用,主要水源來自中港溪田美攔河堰,是台灣第一座沒有水門和水閘、典型的離槽水庫,總容量達2958萬立方公尺,儲水供應新竹與苗栗地區之民生與工業用水。

目前永和山水庫有效蓄水量約為1429萬立方公尺,有效蓄水率跌破5成。家住水庫附近的林桔春發現水位持續下降,水庫上游岸邊岩壁,竟出現宛如早期羅馬競技場與希臘神殿景象,讓他直呼「真是天然奇景」。

林桔春指出,平日經常前往水庫附近運動、散步,前年無意間發現上游岩壁出現遭到湖水沖刷的奇景,當時範圍較小,這兩天前往查看,奇景不斷擴大,更像是拍攝電影的場景。

林桔春表示,經過湖水長年沖刷的岩壁,不但有一層又一層的平台,層層分明具有平行線,平台中間和兩側,還有類似雕刻的梁柱,就算想以人工打造,都難以達成,堪稱鬼斧神工。

不過這樣的奇景,只有枯水期才看到,只要進入雨季,水庫水位上漲,就會全部被淹沒到水底;林桔春也指出,美景雖然吸引人,但當地位處峭壁,平常人煙稀少,提醒外地民眾不宜自行前往,避免發生危險。(編輯:卞金峰)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱