本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防社區感染新北14日演練 居家隔離可協助送熟食

最新更新:2020/03/13 16:32

(中央社記者黃旭昇新北13日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情進入大流行,新北市府14日將實施社區感染演練。若整個社區住戶遭隔離與限制,將由關懷中心協助送熟食解決隔離者3餐問題。

新北市府今天表示,防範武漢肺炎社區感染示範演習,將於14日上午9時30分,在新店區央北社區舉行。市長侯友宜、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副指揮官何啟功、專家諮詢小組召集人張上淳等將與會。

衛生局表示,演習重點模擬一旦發生社區大規模擴散感染時,醫院的收治與病患分流。目前,責任醫院新北市立聯合醫院可收治114床,盤點其他醫院有678床。

衛生局說,一旦疫情達到責任醫院必須啟動清空計畫時,原有市立聯醫三重院區的病患,將由其他醫院協助收治。

演習也將模擬「清空計畫」重症患者須轉送至大型醫學中心的狀況,除動員新北救護團隊運送,還可申請國軍部隊協助運送病患至其他醫院收治。

衛生局表示,國軍化學部隊還將在社區大規模傳播時,協助環境消毒。這些都已與國軍陸軍第六軍團指揮部協商合作防疫。

至於大規模社區感染時,無論是單一社區感染或鄰近社區大規模感染,涉及確診病患的接觸者居家隔離,衛生局表示,會依照疫情狀況劃出「軟性管制區」,並區隔需居家隔離及勸阻自主健康管理的範圍,並造冊管制整個需要隔離的社區,或社區內某棟的動線。

市府表示,居家隔離者的生活照顧會由居家隔離與檢疫關懷中心協助,因時間長達14天無法外出,家裡食材用罄時,市府可協助送餐到府,但以熟食為限。目前規劃無法協助採買食材提供家中烹煮。

若居家隔離者有就醫需求,市府也會在封閉的社區以視訊問診方式協助,重大傷病則緊急送醫。

衛生局說,衛生福利部醫事司、疾病管制署、各縣市政府、新北市急救責任醫院代表等,都將參加演練。在央北社區模擬醫院的場景,部分演習項目以視訊方式及預錄方式實施。(編輯:張銘坤)1090313

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族