本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市議會延會 綠議員批無效決議促如期開會

最新更新:2020/04/08 14:21
高雄市議會在7日的程序委員會以顧及武漢肺炎疫情擴大,決議延後召開定期大會。高雄市議員陳致中(右3)、黃文益(右2)等8日舉行「躲得了議會、躲不了市民」批評會議無效,主張定期大會如期在4月16日開會。中央社記者王淑芬攝  109年4月8日
高雄市議會在7日的程序委員會以顧及武漢肺炎疫情擴大,決議延後召開定期大會。高雄市議員陳致中(右3)、黃文益(右2)等8日舉行「躲得了議會、躲不了市民」批評會議無效,主張定期大會如期在4月16日開會。中央社記者王淑芬攝 109年4月8日

(中央社記者王淑芬高雄8日電)高雄市議會在7日的程序委員會以顧及武漢肺炎疫情擴大,決議延後召開定期大會。民進黨市議員今天以「躲得了議會、躲不了市民」批評會議無效,主張定期大會如期在4月16日開會。

市議會訂於4月16日要召開第3次定期大會,但是程序委員會昨天以武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻而通過延會決議,將視疫情緩和再決定開會日期。

民進黨市議員陳致中等人在市議會開記者會,批評昨天程序委員會未依規定開會,臨時更改會議地點、未依規定錄音、錄影,是無效會議及決議;至該如何反制或救濟,他以國民黨團在程序委員會有多數優勢,民進黨的主張就是訴諸民意。李喬如呼應用罷免市長選票展現民意。

黃文益、邱俊憲等人怒批國民黨「假防疫之名在幫韓國瑜逃避議會監督」,作法可恥。高閔琳不滿國民黨多數暴力、延後定期大會是不負責任作法,要韓國瑜別再「耍無賴」,面對強大的罷韓民意,應展現政治人物下台應有的漂亮身影,趕快辭職下台。

對於程序委員會昨天決議有效與否的法律見解,高雄市議會秘書長黃錦平告訴中央社記者,程序委員會有過半議員出席、會議過程也有錄音;定期大會將視疫情趨緩後開程序委員會決定開會日期。程序委員會有9席委員,國民黨5席,民進黨和無黨聯盟各2席。

面對綠營議員群起反彈,國民黨黨團總召曾俊傑表示,程序委員會依法開會,民進黨的2席代表退出放棄權發言;他強調,決議延會是基於防疫考量,擔心一旦定期大會期間發生群聚感染,將成防疫破口。(編輯:孫承武)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱