本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨南市黨部主委改選 新系非新系再次對決

最新更新:2020/05/25 23:14

(中央社記者張榮祥台南23日電)民進黨在台南扎根甚深,市黨部主委改選備受注目。不同以往的是競逐下屆主委的潘新傳和陳世輝,兩人都是檯面下的人物,但仍不脫新潮流和非新潮流系對決的戲碼。

民進黨在台南市有全部的6席立委席次,議會也享有優勢,以往競逐民進黨台南市黨部主委多是檯面上政治人物,即使未擔任過民意代表,在地方政壇也有一定影響力。但這次登記參選的潘新傳及陳世輝,嚴格說來,算是檯面下的幕僚角色,此次浮出檯面角逐,格外令人關注。

57歲潘新傳曾任民進黨台南市黨部4屆執行委員,更曾遠赴金門出任縣黨部執行長,在2018九合一縣市長選舉及2020總統大選後,影響力迅速飆漲,他出任黃偉哲競選市長時的執行總幹事,以及大選「英德配」台南市競選總部主任,立下功績。

53歲的陳世輝則是民進黨創黨黨員之一,參與多起民進黨抗爭運動,也曾代理過台南縣市黨部主委。總統大選時出任蔡英文連任台南市後援會執行長,經歷豐富。

台南市黨部主委黃先柱屬新潮流系,這次因身體因素未尋求連任,台南市長黃偉哲則獲得新系支持。這場地方黨部主委改選兩雄相爭,隨即升溫成互告局面。潘新傳不滿被陳世輝影射為黑金而提告;陳世輝則控告潘新傳涉嫌透過中間人買票。這場戲碼鬧得台南市黨部出面發表聲明批評陳世輝行為,要求中央作出處置。

從潘新傳和陳世輝的競選政見,也不難看出這場主委改選確實是新系和非新系再次對決。潘新傳的政見主打建立綠色進步新台南,積極擴建台南37個行政區婦女部、百工百業後援會等政治號召;陳世輝則呼籲做好黨務改革,不做地下市長,不讓黑金勢力介入市黨部等針對性批判。

2年前市黨部主委改選,台南擁有投票權的黨員約2萬6000人,新系的黃先柱以9000多票打敗非新系對手王敏行6000多票;這次改選擁有投票權黨員2萬5300多人,和上屆大致相當,潘、陳雙方陣營正卯足全力拉票,鹿死誰尚未可知。(編輯:孫承武)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱