本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市老人共餐補助少 市府爭取經費規畫加碼

最新更新:2020/11/26 16:51
台中市部分社區照顧關懷據點提供老人共餐服務,市府正爭取經費,未來規畫提高補助。(市府提供)中央社記者趙麗妍傳真  109年11月26日
台中市部分社區照顧關懷據點提供老人共餐服務,市府正爭取經費,未來規畫提高補助。(市府提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年11月26日

(中央社記者趙麗妍台中26日電)台中市目前共有413點社區關懷據點,其中共餐有397點,每人補助新台幣30元,台中市政府表示,未來規畫提高補助,讓長者吃得更好、更健康,目前爭取經費規畫中。

台中市推動社區預防照顧,鼓勵各社區關懷據點推出老人共餐服務,採購健康食材供長輩享用,全市現有413個社區照顧關懷據點,共餐有397點,針對一週供餐2天以上的據點,補助每人每餐30元。

國民黨籍市議員李麗華今天戴上「飢餓30」的帽子,在市議會總質詢上表示,現在菜價很貴,關懷據點的老人共餐,每人僅補助30元,根本吃不到好菜,據點的菜有的是募來,有些是自己種,還有使用普渡贈送的白米。

盧秀燕表示,關懷據點是希望子女白天外出工作時,讓老人家參加群體活動,但不是欠吃的,因此先增加據點,據點先求有再求好,因據點增加財務負擔就會增加,先盤點若確定可以補助就會公布。

社會局長彭懷真表示,目前台中市有413點關懷據點,共餐有397處,從今年11月開始,每一個關懷據點補助10萬元,購置健康促進的材料及防疫物資等,若要增加10元,一年約需要增加230萬至240萬左右。

對於議員建議再加碼,社會局表示,市府正爭取經費,未來規畫提高補助至每人每餐40元,讓長輩吃得更好、更健康。(編輯:黃世雅)1091126

民進黨籍台中市議員施志昌26日在市議會總質詢上建議,市府可將老人共餐、學校營養午餐的廚房結合,提供營養膳食。中央社記者趙麗妍攝  109年11月26日
民進黨籍台中市議員施志昌26日在市議會總質詢上建議,市府可將老人共餐、學校營養午餐的廚房結合,提供營養膳食。中央社記者趙麗妍攝 109年11月26日
國民黨籍台中市議員李麗華26日戴上「飢餓30」的帽子,在市議會總質詢時建議市府加碼補助老人共餐,讓長者吃得更好、更健康。中央社記者趙麗妍攝  109年11月26日
國民黨籍台中市議員李麗華26日戴上「飢餓30」的帽子,在市議會總質詢時建議市府加碼補助老人共餐,讓長者吃得更好、更健康。中央社記者趙麗妍攝 109年11月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族