本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

市長官邸首開放 陳其邁宣示挺女權推平權政策

最新更新:2021/03/08 15:36
高雄市長官邸選在8日首開放並舉辦婦女節活動,市長陳其邁(左7)表示,高市內閣有12名女性首長,較去年增1倍達36%,未來也會推動保障婦女權益政策。中央社記者王淑芬攝  110年3月8日
高雄市長官邸選在8日首開放並舉辦婦女節活動,市長陳其邁(左7)表示,高市內閣有12名女性首長,較去年增1倍達36%,未來也會推動保障婦女權益政策。中央社記者王淑芬攝 110年3月8日

(中央社記者洪學廣、王淑芬高雄8日電)高雄市政府今天選在婦女節於首開放的市長官邸舉辦「2021高雄婦女節」,市長陳其邁表示,高市內閣有12名女性首長,較去年增1倍達36%,未來也會推動保障婦女權益政策。

「2021高雄婦女節」上午在高雄市長官邸舉辦,也是官邸提供民間社團申請使用後,辦理的第一個全市性活動。陳其邁表示,官邸第一次對外開放就提供給高雄女性,因為高雄有很多引領全國的政策都與婦女有關。

陳其邁接受媒體聯訪表示,市府的33個局處首長有12席女性,已達到36%,也代表女性朋友在各行各業能力其實跟男性不會有所不同;市府也儘力落實促進女性就業,尤其單親或是弱勢婦女的保護補助,並希望藉此共同促進聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」。

針對陳其邁當選後第一次開放的市長官邸,未來會不會開放租借,陳其邁回應,希望大家多利用這個場地,因為它很適合辦讀書會或社團親子活動;主要是希望民間社團可以進到公部門決策,「官邸都可以開放,還有哪裡不能開放呢。」

陳其邁也回憶自己在民國94年擔任代理市長時,婦權團體希望能拆除「仲介外籍新娘」的歧視看板,陳其邁當時各處尋找拆除法規,隔天就全面拆除看板,成為全國第一個沒有歧視新住民看板的城市,各縣市也陸續跟進。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,市府也有感於女性常因照顧家裡長輩、孩子而無法就業,因此推出「24小時臨托照顧服務」,讓女性有時間喘息,或在職場繼續追尋夢想;為強化弱勢孕婦產檢行的安全,更推出產檢搭乘計程車交通補助,期望以多元支持服務,減輕婦女育兒負擔。

高雄市婦權委員會委員譚陽表示,陳其邁大幅晉用女性首長,尤其當中有許多都是有豐富實務經驗的女性,看得出來市長是想要做事的人。來自越南的婦權會委員岑歡琼認為,新住民女性需要經濟的支持與協助,感謝陳其邁成立新住民會館,藉由新住民政策與服務來支持更多新住民姊妹。(編輯:陳仁華)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族