本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

苗栗縣有5水庫為何被限水 曾玟學發長文專業解答

最新更新:2021/03/26 16:45
中南部水情告急,苗栗縣永和山水庫18日蓄水率已不到10%,就連隱身庫底約40年的一座「永安橋」也首次重見天日。(林桔春提供)
中南部水情告急,苗栗縣永和山水庫18日蓄水率已不到10%,就連隱身庫底約40年的一座「永安橋」也首次重見天日。(林桔春提供)

(中央社記者管瑞平苗栗縣26日電)苗栗縣有5座水庫,卻與台中成為全台最先實施「供5停2」限水措施縣市,苗栗縣議員曾玟學碩士論文就是研究台灣水資源政策,今天針對民眾普遍疑慮發文專業解答。

苗栗縣議員曾玟學碩士論文就是做台灣水資源政策研究,今天在臉書粉專發文表示,這次缺水的討論,許多人聚焦在水庫上,然而在水資源治理上,除了不該用縣市本位思考,更應該揚棄大水庫思維。

曾玟學表示,苗栗主要水庫水位都僅剩約1成,且天氣預報4月可能不會有顯著降雨,以永和山水庫1天減少0.2%的速度,可能撐不到5月梅雨季就會無水可用。

再來,苗栗實施「供5停2」措施為何僅在人口最多的竹南頭份地區,曾玟學表示,理由很簡單,「永和山水庫狀況太不好了」,這次限水的竹南頭份地區就是永和山水庫供應區域,也因此,同屬永和山水庫給水區的後龍鎮海寶里及新竹縣寶山鄉、新竹市香山區少數里也在限水範圍。

曾玟學表示,頻繁停水復水,水管的管壓變動頻繁,水管爆管的風險會增加很多,且停水再復水,水管中的空氣會阻塞,必須先排氣,時間差往往也超過一天。更重要的是因為重力流供水的方式,若採取供3停1或供2停1,那麼位處高處的住宅和社區,將會一直無水可用,因此,供5停2的「5」才是關鍵,加長供水時刻才能確保排氣時程,並讓區域內的用戶用水器具皆能補到充足水源。

曾玟學強調,水庫壽命有限,再怎麼清淤都會慢慢死去,高度仰賴水庫水源的狀況,若遇到水庫沒水,幾乎就是束手無策,在極端氣候下,完善支援水網、發展多元水源並提升其比例是未來要努力的方向,期許中央地方能攜手度過這次危機。這篇文章貼出後3小時已有2500多名網友按讚。

旱災中央災害應變中心24日召開第10次工作會報,會後經濟部長王美花對外宣布,因為近期水情吃緊,短期陣雨也未大量挹注水庫容量,自4月6日起,台中、苗栗水情燈號轉亮紅燈,啟動供水5天、停水2天的限水措施。(編輯:方沛清)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀