本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水情吃緊 建設公司攜手科技業把關地下水資源

最新更新:2021/04/13 15:21
台中地區啟動「供5停2」分區供水,市府盤點65處建築工地,於旱災期間提供水資源給產業界,也提供6處水資源中心每日約10.6萬噸再生次級用水,支援科技產業、商業用水,共度過水情難關。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  110年4月13日
台中地區啟動「供5停2」分區供水,市府盤點65處建築工地,於旱災期間提供水資源給產業界,也提供6處水資源中心每日約10.6萬噸再生次級用水,支援科技產業、商業用水,共度過水情難關。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年4月13日

(中央社記者郝雪卿台中13日電)久旱不雨,水情吃緊,台中市政府盤點65處建築工地,提供地下水取用,更有建設公司與節能科技公司跨界合作,為地下水資源把關,避免地下水超抽,同時節省電力。

台中地區自6日起啟動「供5停2」分區供水,市府今天指出,經盤點65處工地,於旱災期間提供水資源給產業界,也提供6處水資源中心每日約10.6萬噸再生次級用水,支援科技產業、商業用水,市府將持續加強整備,度過水情難關。

其中市府盤點的建築工地中,包括忠泰建設老佛爺建案、達麗建設J12建案、總太建設女王萬歲建案、櫻花建設後壠子段建案等,結合后羿節能科技公司,以節水、節能及智慧方式,朝循環共享及節能環保等目標努力。

后羿節能科技總經理黃維文表示,傳統建築工地的深開挖抽水工程,不僅大量消耗用電與排碳,同時也造成地下水源嚴重超抽的環境傷害。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃維文指出,這套「深開挖袪水工程節能智控系統」,是運用自動化控制的概念所發展出來的智能控制系統,目的是提高地下水位管理的安全機制及便利性,同時作到精準控制抽水量,達成節能與節水的目標。截至目前為止已累計30座工地案場的實績,至少保存24座石岡水壩總容量的地下水,共計超過8000萬立方米的地下水量。

在如今的水情緊張之下,台灣產業也因缺水危機展開跨領域合作,與后羿節能科技配合開發的建設業者認為,不僅能支援中部精科園區與中科園區因應產能的用水需求,還能協助果農、茶農與民生用水的需求,並成就循環共享及節能環保的經濟貢獻。(編輯:陳仁華)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族