本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北:盼中央提配套 莫讓欲接種莫德納者苦等

2021/7/28 17:49(7/28 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市副市長劉和然(右)28日下午在說明疫苗接種時表示,國人都已接受疫苗不足的現況,中央一定要承認現實,對選擇單一接種莫德納疫苗者才能做最好的安排。中央社記者黃旭昇新北攝  110年7月28日
新北市副市長劉和然(右)28日下午在說明疫苗接種時表示,國人都已接受疫苗不足的現況,中央一定要承認現實,對選擇單一接種莫德納疫苗者才能做最好的安排。中央社記者黃旭昇新北攝 110年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北28日電)新北市政府今天表示,國人都已接受疫苗不足現狀,中央一定要承認現實,才能做最好安排,並提出因應配套做法,不要讓選擇接種德納疫苗者苦苦等待,國人都相信政府會公平安排。

疫苗意願登記平台統計,仍有不少民眾獨鍾莫德納疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,時間確實會等比較久,混打議題多,但目前第1劑打mRNA疫苗,第2劑打其他疫苗的研究報告相對少,不過未來是否有更進一步可能性,會拭目以待。

新北市副市長劉和然今天下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會表示,昨天開放國人重新登記接種疫苗後,唯一選擇莫德納疫苗者需341萬劑,但莫德納疫苗只剩73萬劑,還有很多人預約打第2劑,中央不能一直告訴選擇莫德納的國人要等待。

劉和然在回答媒體提問疫苗數量與撥補狀況時表示,中央一定要提出因應配套做法,他說,國人都已經接受疫苗不足的現況,中央一定要承認這個現實,未來才能做最好的安排。

劉和然說,依莫德納疫苗的存量來看,選擇單一種類施打的國人還要持續等待,新北市府一直接到電話,詢問莫德納疫苗如何預約施打,也有接種打第2劑疫苗的國人會產生罪惡感,因很多人第1劑都還沒打。因此,中央規劃疫苗需資訊清楚、透明,台灣人民都相信政府有公平的機制安排。

市府衛生局今天表示,28日新增8名本土病例確診個案,全部都是居家隔離中採檢確診。地區分布為三重區2例、板橋區2例、樹林區2例、新莊區1例、淡水區1例。感染源分別是家戶感染4人、新北家禽運銷合作社1 人、職場感染1人、其他2人。

三重區2例分別是:案15711的女性,是新北家禽運銷合作社的外籍移工,因居家隔離採檢為陽性確診。另案15712男性,是27日確診案15706的同住家人,居家隔離採檢確診,屬家戶感染。

板橋區2例分別是案15713男性,曾與台北市確診個案朋友接觸,被匡列居家隔離,26日採檢核酸檢測(PCR)陽性。案15721男性,是案15713的朋友,匡列接觸者,27日採檢PCR陽性。

樹林區2例分別是案15721、案15723,兩人都是7月7日華儲確診案的同住家人,居家隔離採檢PCR均為陽性,屬家戶感染。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

淡水區1例為案15714男性,接觸台北市確診同事,匡列居家隔離,採檢PCR陽性,屬職場感染。新莊區的1 例為案15715男性,因朋友確診被匡列居家隔離,採檢PCR陽性,屬家戶感染。

衛生局也統計,28日接獲新莊區為所通報,71歲男性,患高血壓、糖尿病,7月2日接種莫德納(Moderna)疫苗後,24日因外出跌倒撞擊頭部,出現昏厥、心律不整及急性心肌哽塞,緊急送醫搶救,當天死亡。個案死亡原因是否與疫苗有關,由中央審議認定。目前新北市通報累積統計共104例,AZ疫苗91例、莫德納疫苗13例。(編輯:李錫璋)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族