本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

隔板增傳播風險? 陳其邁:阻隔和通風都要做好

2021/8/28 17:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄28日電)中山大學一篇登上「科學」期刊的論文指出,隔板恐妨礙氣流流通,增加COVID-19氣溶膠傳播風險。高市長陳其邁說,不是注意氣溶膠傳播,飛沫傳播就不重要,物理性阻隔和通風都要做好。

中山大學研究團隊主導的跨國團隊日前發表論文指出,氣溶膠傳播才是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)主要傳播途徑,登上國際期刊「科學」(Science)。

論文並提到有國外研究指,許多公共場合用隔板隔開座位,是設計用來阻絕因咳嗽或打噴嚏噴出的飛沫,卻可能反而妨礙氣流流通,增加氣溶膠傳播風險。

陳其邁下午在視察畜牧場非洲豬瘟防制作為時受訪表示,飛沫跟氣溶膠差別要說清楚,飛沫是60到100微米,氣溶膠是5微米下,所以打噴嚏一定有比較大顆粒,傳播範圍大概2公尺內,但比較小的顆粒,就會飛到比較遠的地方。

陳其邁說,這幾天市府已一直跟大家講,因為學校要開學,所以不是只有戴口罩,還要保持通風,因為氣溶膠就是跟通風有關,所以吃飯時,門窗都要打開。

陳其邁並表示,COVID-19傳播除了飛沫傳染,也有一些報告提到氣溶膠傳染,但在防疫時,不是注意氣溶膠傳染,飛沫傳染就不重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳其邁說,防疫除了外出全程戴口罩,吃飯時口罩拿下來,就有飛沫傳染的風險,也有氣溶膠的風險,所以窗戶還是要打開,餐廳也是一樣,除了要物理性的阻隔飛沫傳染外,氣溶膠傳染部分,就是要做好通風。

他還說,在密閉空間口罩拿下來吃飯,是最危險的,千萬不可以。他也注意到很多餐廳有隔板,但民眾酒一喝就站起來敬酒,「不行,這樣還是要開罰!」拜託大家還是要遵守防疫規定。(編輯:黃世雅)1100828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族