本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

難忍清溝惡臭髒污 南檢社會勞動者寧易科罰金

2021/9/29 11:00(9/29 11:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市政府環保局成立溝渠隊,且向台南地檢署申請支援人力,南檢今年5月起陸續派出「社會勞動代替入監服刑」者投入環保局溝渠隊協助清溝。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年9月29日
台南市政府環保局成立溝渠隊,且向台南地檢署申請支援人力,南檢今年5月起陸續派出「社會勞動代替入監服刑」者投入環保局溝渠隊協助清溝。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年9月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南29日電)台南市政府環保局成立溝渠隊清除滿是惡臭阻塞的水溝,台南地檢署陸續派出8名「社會勞動代替入監服刑」者協助,其中2人支援首日就受不了,立刻聲請易科罰金,不服社會勞動。

台南市政府環保局去年6月成立溝渠隊,且向台南地檢署申請支援人力,南檢今年5月起陸續派出8名「社會勞動代替入監服刑」者投入環保局溝渠隊協助清溝。

環保局表示,南檢派出8名支援人力,社會勞動時數從300小時至1200小時不等,但其中2人首日上午進入溝渠清溝,就因無法忍受惡臭及水溝阻塞髒污,下午立刻聲請易科罰金,寧願繳錢了事,也不服社會勞動。

不過,南檢派出的其他6人,持續堅持清溝,和溝渠隊員忍著臭味,鑽入狹窄水溝中清除障礙物,讓溝渠隊員刮目相看。

溝渠隊長邱源隆表示,留下來的6人,耐操、耐勞程度出人意料之外,僅花數天時間,就從不適應到上手,清淤泥小事一椿,鑽臭水溝、清除堵住水流的硬塊、鋸除深入水溝的樹根等工作也得心應手。

他說,台南今年7月至8月間屢有強降雨,溝渠隊得抓住雨勢空檔清溝,但社會勞動人不嫌髒亂共同執行,中秋連假前被分派到北區清溝,連區長李皇興都很佩服,還送了1箱文旦致謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳姓社勞人也表示,他從不知道清溝是怎麼一回事,以為只是將水溝裡污泥鏟起來,哪知還得鑽水溝、打除堵塞水流的硬塊,一開始難以適應。但環保局溝渠隊員能做,他自己為何不能做,於是克服心裡障礙,一切都不是難事,清溝後,髒污溝渠恢復乾淨,成就感真的難以形容。

台南市環保局溝渠隊連同隊長共設置30名專職人力,目前配置11輛沖吸兩用清溝車等器械設備,成軍1年多年來已清出1500公噸淤積物,排除不利水流障礙物320處,清淤總長度558公里。(編輯:卞金峰)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族