本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金大樂齡大學開訓 師生一起活到老學到老

2021/10/26 13:47(10/26 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立金門大學第1屆樂齡大學26日開學,30名長者展開36週的學習。金大校長陳建民(前排右4)表示,師生一起「學到老,活到老」,共同追求終身學習目標。中央社記者黃慧敏攝  110年10月26日
國立金門大學第1屆樂齡大學26日開學,30名長者展開36週的學習。金大校長陳建民(前排右4)表示,師生一起「學到老,活到老」,共同追求終身學習目標。中央社記者黃慧敏攝 110年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣26日電)國立金門大學第1屆樂齡大學今天開學,30名長者展開36週的學習。金大校長陳建民說,學生歷練豐富,也是老師學習對象,師生一起「活到老,學到老」,共同終身學習。

樂齡大學開訓典禮在金大陳開蓉會議廳舉行,校方發給每名「新生」幸福袋,內有T恤、雞蛋糕早午餐等,學生直說「好貼心」。校長陳建民進場時,學生展現熱情,高喊「校長,我愛你」。

陳建民致詞時表示,樂齡大學與一般社區大學最大的不同在於,學生可與校園融合;而當樂齡學生進入校園時可能會被金大一般學生認為是老師,但其實樂齡學生的成長經驗和社會歷練都較老師豐富,也是老師學習的對象,而且老師「得英才而教之」更是人生樂事;師生一起「學到老,活到老」,共同追求終身學習目標。

81歲金大進修部企業系一年級學生顏達仁應校方邀請,在開訓典禮以「學長」身分勉勵學弟妹。曾任金門縣副縣長的顏達仁說,由於罹癌把事業交給兒孫,又因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)沒事做,計畫整理資料給下一代時,才體會「書到用時方恨少」,因此到金大進修部讀企管系。

顏達仁說,重拾書本後,雖然每天做功課到半夜12時才睡,但生活更有規律。妻子笑說,如果他年輕時就這麼努力,現在可能拿到4、5個博士了。

樂齡大學30名學生中,男性7人、女性23人。自公營機構退休10年的何以進說,退休後才知以前所學不足,雖然曾到社區大學聆聽演講,但更想到金大學習各方面的知識,自我充實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金大進修推廣部主任王興國表示,樂齡大學獲得教育部和金門縣政府支持,金門長者回到學校再次學習,可減緩心智和體能老化速度,相當有意義。

王興國指出,樂齡課程從今天起到明年6月21日止,共兩學期36週,1/3師資由金大老師兼任,2/3聘請地區各界專家授課。課程內容著重智能、知識性和生活性,每週上課1天,上午9時到下午5時30分。他說,開放報名時2天就額滿,許多長輩還等著候補。(編輯:謝雅竹)1101026

國立金門大學第1屆樂齡大學26日開學,81歲金大進修部企業系一年級學生顏達仁應校方邀請,在開訓典禮以「學長」身分勉勵學弟妹。中央社記者黃慧敏攝  110年10月26日
國立金門大學第1屆樂齡大學26日開學,81歲金大進修部企業系一年級學生顏達仁應校方邀請,在開訓典禮以「學長」身分勉勵學弟妹。中央社記者黃慧敏攝 110年10月26日
國立金門大學第1屆樂齡大學26日開學,30名長者展開36週的學習。在開訓典禮中,學生觀賞金大影片簡介。中央社記者黃慧敏攝  110年10月26日
國立金門大學第1屆樂齡大學26日開學,30名長者展開36週的學習。在開訓典禮中,學生觀賞金大影片簡介。中央社記者黃慧敏攝 110年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族