本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港女產後大出血成植物人 夫控疏失中市府協助調處

2022/1/25 14:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中25日電)1名從香港嫁來台灣的女子去年在台中市某家婦產科診所生產時,因為產後大出血最後成為植物人,女子丈夫控訴診所醫療疏失,台中市政府今天表示,將協助召開調處會議。

女子的丈夫在臉書「爆料公社公開版」發文指出,太太懷孕後定期在台中市一家婦產科診所產檢,但生產後因子宮收縮不良發生大出血,雖然緊急摘除子宮保住一命,太太因為大出血造成缺氧性腦病變,而成了植物人。

女子丈夫在文中控訴診所處置過程疏失,讓原本應該美好的家庭全毀了,他說,診所安排太太轉院,在等待救護車過程中,太太仍然持續失血,但診所醫師都沒做任何止血及輸血的處置,救護車抵達後,太太虛弱跟他道別「我要走了,希望你能好好照顧寶寶。」

女子丈夫表示,抵達台中榮總急診室時,太太意識已非常薄弱,由產科醫療團隊接手,緊急進行輸血約1萬cc,而由於失血量太大,醫師告知必須緊急手術摘除子宮才能保命,雖然最後保住一命,卻因大量出血造成的缺氧性腦病變,醫師告知屬於腦損傷的末期患者,也就是病情嚴重的植物人,恢復機會不大。

他在文中質疑這間婦產科診所緊急應變能力不足,「從婦產科診所到台中榮總僅須3到5分鐘車程,但整個事發到轉送的過程卻用了約40分鐘,著實令人不解?」

對此,台中市衛生局表示,此案涉及醫療糾紛爭議,衛生局設有醫療糾紛調處管道,民眾可向衛生局申請或向台中市醫師公會、區公所申請調解。

衛生局指出,全案已接獲民眾陳情,並依流程寄送醫療糾紛調處申請表及委託書給民眾,後續將追蹤並於接獲民眾提出的申請表後,盡速協助召開調處會議。(編輯:謝雅竹)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族