本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

跑市場行程惹議 黃珊珊:以後會通知各選區議員

2022/6/28 16:35(6/28 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市議會28日舉行第13屆第19次臨時大會,台北市副市長黃珊珊(前中)列席,就「台北市政府違反行政中立」一案進行專案報告。中央社記者裴禛攝 111年6月28日
台北市議會28日舉行第13屆第19次臨時大會,台北市副市長黃珊珊(前中)列席,就「台北市政府違反行政中立」一案進行專案報告。中央社記者裴禛攝 111年6月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、黃麗芸台北28日電)有意參選台北市長的台北市副市長黃珊珊,日前在民眾黨議員參選人陪同下視察市場,遭質疑選務寄生市府。黃珊珊今天承諾,未來公務行程都會通知各選區議員。

黃珊珊12日在市府官員陪同下,前往士林區福華廣場及華榮街臨時攤販集中場視察,身旁卻帶著民眾黨議員參選人黃瀞瑩、陳思宇,遭議員質疑選務寄生市府,引發行政不中立風波。

被多名議員要求後,黃珊珊不僅拒絕列席台北市議會財政建設委員會「台北市政府違反行政中立」專案報告,又未到大會說明,議會因此要求黃珊珊今天到議會大會報告。

黃珊珊今天報告表示,12日行程由產發局市場處安排並通知自治會,屬於公務市政考察行程,但公務行程又分為公開及非公開,會議或考察就屬於非公開行程,不會通知媒體。

黃珊珊說,此行程由自治會接待,主要是討論市場精進計畫的內容,雖然有民眾黨參選人在現場,但因為屬於公開場域,沒有作特別處理,未來會注意並謹守行政中立,同時遵循議長裁示,歡迎所有現任議員、其他黨籍參選人到場,一起關心市政建設。

國民黨籍議員汪志冰質詢表示,這份報告就是強詞奪理、一派胡言,請問黃珊珊為了瞭解民情去視察士林區華榮街臨時攤販集中場,做了哪些規劃、要了解什麼議題。

黃珊珊回應,當天是去討論市集精進計畫,這2年她都在跑市場,協助改造、補助攤商。

汪志冰說,不要考驗市民的智商,這個行程就是在跑選舉,黃珊珊當了這麼多屆議員、選舉過這麼多次,報告裡卻說民眾黨參選人是看了市場前的紅色看板才自己跟過來,真的不要再騙。語畢,汪志冰即把報告丟到垃圾桶。

民進黨籍議員洪健益表示,民眾黨議員參選人總是會知道黃珊珊的行程,這讓他很納悶,且有社會觀感問題。

黃珊珊表示,若議員們認為在外面的行程都應公開,現在開始就會通知各選區議員,歡迎議員一起來關心市政建設。

無黨籍議員林穎孟質疑,到底是誰將黃珊珊的行程相關訊息傳遞給民眾黨參選人。黃珊珊回應,因為當時是非公開行程,詢問後應該是市場自治會或地方上的人傳給民眾黨參選人。

林穎孟追問,這些人怎麼不傳給地方議員。黃珊珊說,可能認為其他黨籍的議員跟她不熟,但她不能控制誰去傳她的行程,這個行程已經變成公開資訊了。

林穎孟指出,民眾黨參選人知道這個行程,士林區議員卻不知道,令人匪夷所思,自治會或地方人士怎麼可能只告訴民眾黨參選人。

黃珊珊回應,可能是因為其他議員不會想知道,「我也通知很多議員,大家可能沒有要參加的意思」;士林區議員汪志冰聽聞立刻大喊「誰說的」;黃珊珊趕忙補充,以後都會通知。

社民黨籍議員苗博雅提醒,所有公務員都受到行政中立法規範,為了避免黃珊珊要選市長,害公務員揣摩上意、遊走在違法邊緣,希望黃珊珊未來不再洩露公務非公開行程給民眾黨參選人,且若再發生要徹查。黃珊珊點頭答應。

議長陳錦祥裁示,黃珊珊是去公眾場所視察,卻可以列為不公開行程,這很奇怪,因此未來無論有無發採訪通知,只要是市政公共建設的行程,一定要通知各選區議員。(編輯:李錫璋)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
桃園藍綠夾殺 賴香伶:接地氣方式強化組織不足