本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林務局結合24個學術團體 成立草鴞保育聯盟

2022/10/17 16:20(10/17 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林務局嘉義、屏東林管處17日舉辦「2022年草鴞保育成果交流會議」,邀集24個單位代表共同簽署「草鴞保育聯盟合作宣言」成立草鴞保育聯盟。(嘉義林管處提供)中央社記者蔡智明傳真  111年10月17日
林務局嘉義、屏東林管處17日舉辦「2022年草鴞保育成果交流會議」,邀集24個單位代表共同簽署「草鴞保育聯盟合作宣言」成立草鴞保育聯盟。(嘉義林管處提供)中央社記者蔡智明傳真 111年10月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣17日電)林務局嘉義、屏東林管處今天舉辦「2022年草鴞保育成果交流會議」,邀集24個單位代表共同簽署「草鴞保育聯盟合作宣言」成立草鴞保育聯盟,要讓草鴞自由翱翔在台灣西南平原。

嘉義林管處發布新聞稿表示,為了保育草鴞與屏東林管處邀請農業、交通、水利、國家公園、大學以及NGO等24個夥伴單位,以及關心草鴞議題的夥伴共百餘人,在嘉義大學舉辦「2022年草鴞保育成果交流會議」。

嘉義林管處告訴中央社記者,瀕臨絕種保育類草鴞,是台灣12種貓頭鷹中唯一在草生地棲息繁殖的留鳥,目前分布區域主要以嘉義、台南、高雄、屏東4個縣市的淺山與平原草生地為主,分別對應到林務局嘉義林管處與屏東林管處的轄區。

嘉義林管處說,「2022年草鴞保育成果交流會議」決議由跨領域的各單位共同組成草鴞保育聯盟,並透過簽署「草鴞保育聯盟合作宣言」來宣告,聯盟成員將在各自職掌上加入友善草鴞的相關規劃,透過跨機關合作推動草鴞保育。

嘉義林管處指出,農牧地、廢耕地、牧草地及演替頻繁河川地都是草鴞重要棲地。草鴞當前面臨威脅主要為棲地喪失與劣化、鼠藥毒害、非刻意的人為獵捕等3項,此外基礎資訊不足,社會上保育認知不足,這些皆是草鴞生存不易的不確定因素,因此草鴞保育需要整合各相關權益者的參與,以及更多的調查與研究提供草鴞保育更詳盡的資訊。

林務局保育組長羅尤娟表示,林務局近年推出許多草鴞保育政策,如生態系服務給付及瀕危物種保育行動計畫書,相信在跨機關共同參與下,一定能建構出人與草鴞和諧共生的永續環境,讓草鴞自由翱翔在台灣西南平原。(編輯:方沛清)1111017

嘉義林區管理處17日指出,瀕臨絕種的草鴞會有張呆萌可愛的蘋果臉,目前分布區域主要以嘉義、台南、高雄、屏東4個縣市的淺山與平原草生地為主。(嘉義林管處提供)中央社記者蔡智明傳真  111年10月17日
嘉義林區管理處17日指出,瀕臨絕種的草鴞會有張呆萌可愛的蘋果臉,目前分布區域主要以嘉義、台南、高雄、屏東4個縣市的淺山與平原草生地為主。(嘉義林管處提供)中央社記者蔡智明傳真 111年10月17日
嘉義林區管理處17日指出,瀕臨絕種的草鴞會在地面上的草叢中築巢育雛,目前分布區域主要以嘉義、台南、高雄、屏東4個縣市的淺山與平原草生地為主。(嘉義林管處提供)中央社記者蔡智明傳真  111年10月17日
嘉義林區管理處17日指出,瀕臨絕種的草鴞會在地面上的草叢中築巢育雛,目前分布區域主要以嘉義、台南、高雄、屏東4個縣市的淺山與平原草生地為主。(嘉義林管處提供)中央社記者蔡智明傳真 111年10月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.115