本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海大生推廣食魚教育 發行電子書創YT頻道

2024/2/14 09:53(2/14 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
來自屏東的吳尚澤(前右),在就讀國立台灣海洋大學時休學赴日學習,回台後為推廣食魚教育,走訪基隆市崁仔頂魚市,在市府協助下完成電子書「崁仔頂魚市場解析」,描繪魚貨買賣流程與規則。中央社記者王朝鈺攝  113年2月14日
來自屏東的吳尚澤(前右),在就讀國立台灣海洋大學時休學赴日學習,回台後為推廣食魚教育,走訪基隆市崁仔頂魚市,在市府協助下完成電子書「崁仔頂魚市場解析」,描繪魚貨買賣流程與規則。中央社記者王朝鈺攝 113年2月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆14日電)吳尚澤為推廣食魚教育,就讀海大時休學赴日學習,回台後出版電子書,並向基隆市府提案獲補助,創立網路頻道介紹漁業文化等,期盼讓更多國人甚至國際友人,看見台灣水產業的驕傲。

來自屏東的吳尚澤,就讀國立台灣海洋大學水產養殖學系時,原本職涯規劃想朝向研究人員,大三時,他閱讀到有關日本漁業新聞報導,提到「日本管理制度非常嚴謹且一絲不苟」,讓他萌生前往日本學習念頭。

幾經思考後,吳尚澤毅然決然休學,並在服役期間取得日文中高級檢定合格,他堅定朝目標邁進,順利應聘上的日本的漁業公司,在日本經歷1年多訓練雖然辛苦,但也從中獲得地方漁村行銷、管理等經驗。

吳尚澤家中從事水產養殖業,從小到大都離不開「魚」的話題,他從日本回台後,有感於台灣漁業技術並不亞於日本,且台灣食魚教育有非常大的發揮空間,因而興起出版台灣漁業書籍想法。

吳尚澤將想法發付諸執行,在海洋大學海洋教育中心、基隆市政府產業發展處協助下完成電子書「崁仔頂魚市場解析」,細心描繪基隆魚貨買賣流程與規則,讓不懂買魚的人也能輕鬆上手。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

專刊出版後,吳尚澤得知產發處推出青年創業育成計畫,決定以基隆崁仔頂魚市場為主題,創建YouTube頻道「海邊過日子 Living by satoumi」,提案也獲得產發處補助,經營頻道至今已延伸上傳「走進台灣各漁港」等系列影片,並教導民眾如何處理漁貨等。

吳尚澤說,他將持續秉持「無限賽局」思維,在失敗與困境中不斷茁壯,創作更多優質作品,向國人介紹各種漁業文化和知識的同時,盼讓更多國際友人看見台灣水產業的驕傲。(編輯:林恕暉)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58