本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民代爆林口特教學校藏高壓變電箱 疑致5教師罹癌

2024/3/5 16:53(3/5 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨新北市議員蔡淑君(中)5日表示,2023年林口區南勢里社區停電時,台電要到新北市立新北特殊教育學校搶修,校方才知道大型的高壓變電箱藏在學校,也質疑其與近年5名教師接連罹癌有關。中央社記者王鴻國攝  113年3月5日
國民黨新北市議員蔡淑君(中)5日表示,2023年林口區南勢里社區停電時,台電要到新北市立新北特殊教育學校搶修,校方才知道大型的高壓變電箱藏在學校,也質疑其與近年5名教師接連罹癌有關。中央社記者王鴻國攝 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國、黃旭昇、曾智怡新北5日電)國民黨新北市議員蔡淑君表示,去年林口停電時台電竟到特教學校搶修,此時才知道校內藏了供附近社區電的高壓變電箱,疑和近年校內5教師罹癌有關,校方盼台電遷離。

台電表示,區處人員回報當初設置高壓變電箱即有和用戶說明,由於高壓容量大,也會供給其他配電場所,串連成環路,否則單一饋線只供給一處,不僅容量浪費,一旦發生故障也不能快速轉供,供電可靠度隨之降低。若有需要,台電會配合遷移,但依營業規則需負擔一半遷移費用。

蔡淑君今天接受媒體聯訪表示,林口區南勢里社區約5000戶於去年大停電,新北市立新北特殊教育學校的校長晚間突然接到通報,台電要進學校搶修,才知道大型的高壓變電箱藏在學校,供附近社區使用。

她表示,校方質疑近年來有5名老師接連罹癌,兩人已往生,師生擔心電磁波可能有危害,希望遷移,以確保師生健康。

她表示,在她召開協調會下,台電去年11月稱外遷費用新台幣380萬元,台電和教育局各負擔一半;台電12月改稱是500萬元,今年2月又以公文稱需1363萬元,她合理懷疑台電根本不想遷。

新北市教育局表示,教局多次與校方共同協調台電遷移,但未獲台電允諾,但據了解台電設置電箱並未取得學校書面同意,校方也無管理權限,基於管用統一原則,建議台電另覓他處置放高壓電箱。

教育局表示,台電於協調會中稱此高壓電箱為供電中繼站點,提供校外社區用電,基於管用統一原則,校方因無權管理電箱,現況又置放於校內,教局建議台電應規劃合適遷移地點,以符管用原則。

教育局表示,台電表示遷移費用高達1362萬元,且只負擔半數,此已造成校方沉重且不合理負擔,倘若電箱功能由校外民眾使用,應由台電公司全權負責,若涉及校內管線部份,遷移可由教局協處。(編輯:林恕暉)1130305

台電在新北市立新北特殊教育學校內設置供附近社區的高壓變電箱,遭校方及民代質疑其電磁波與多名教師罹癌有關,校方要求台電遷離,以確保師生健康。(翻攝照片)中央社記者王鴻國傳真  113年3月5日
台電在新北市立新北特殊教育學校內設置供附近社區的高壓變電箱,遭校方及民代質疑其電磁波與多名教師罹癌有關,校方要求台電遷離,以確保師生健康。(翻攝照片)中央社記者王鴻國傳真 113年3月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99