本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北捷劍潭站蓋多目標大樓 結合商場、辦公室

2024/6/24 14:35(6/24 20:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北捷運公司24日舉辦淡水信義線劍潭站多目標大樓動土典禮,台北市長蔣萬安(圖)表示,劍潭站位於北投士林科技園區與內湖科技園區交匯地帶,是重要交通樞紐,非常適合作為國際企業總部。(台北市政府提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年6月24日
台北捷運公司24日舉辦淡水信義線劍潭站多目標大樓動土典禮,台北市長蔣萬安(圖)表示,劍潭站位於北投士林科技園區與內湖科技園區交匯地帶,是重要交通樞紐,非常適合作為國際企業總部。(台北市政府提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北24日電)斥資新台幣33.8億餘元,台北捷運劍潭站東側將蓋起地上16層、地下3層的多目標大樓,結合商場、辦公室並與捷運站串連,盼民國117年完工後成為國際企業總部設置的首選。

台北捷運公司今天舉辦淡水信義線劍潭站多目標大樓動土典禮,利用車站東側平面停車場約5384坪土地,興建地上16層、地下3層的建築,規劃設置餐廳、商場、辦公室、教保中心,並提供169個汽車停車位、210個機車停車位。

北捷說明,此案預算約33.8億元,預計民國117年完工,除了打造2大廣場並活化既有機房屋頂以開放大眾使用,還會將商場出入口與劍潭站連接,更方便旅客進出。

台北市長蔣萬安致詞表示,大眾運輸導向都市發展(TOD)已是先進國家趨勢,去年開始,他率領市府團隊到新加坡、上海、首爾及東京,學習這些人口密集的國際大都會是如何善用綿密的捷運網絡帶動整體沿線產業的發展。

他說,台北身為首善之都,更要運用綿密的捷運網絡帶動整體城市脈動,讓捷運除了是雙北民眾通勤的主要交通工具,也能作為周邊經濟發展的重要推手,而劍潭站位於北投士林科技園區與內湖科技園區交匯地帶,是重要交通樞紐,非常適合作為國際企業總部。

蔣萬安期待,劍潭站多目標大樓能串連鄰近的台北表演藝術中心及士林夜市,提升周邊產業發展,成為新的都市核心。

台北捷運公司董事長趙紹廉表示,劍潭站到北士科只要4分鐘,到台北車站9分鐘、大巨蛋25分鐘、新板特區30分鐘,搭配TOD計畫,捷運不止帶來交通便利,還會促進生活便利,北捷將持續以運輸本業為基礎,協助打造全新城市風貌。

對於此案興建後是否會擋到劍潭站特殊的龍骨造型外觀,蔣萬安會前接受媒體聯訪表示,各界意見已在都市設計審議委員會中充分討論,建築立面及高度也做了相應調整,並經委員會審議通過。(編輯:方沛清)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新北男子帶BB槍搭捷運 北捷開罰1萬元
172.30.142.66