本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「黑手」起家斜槓人生 朱明義獲選新北模範父親

2024/7/9 18:31(7/9 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
70歲新北市民朱明義(右)獲選民國113年新北市模範父親,他初中畢業後開啟「黑手」人生並創立修車廠養活一家子,目前則開心享受快意人生,陸續考取救生員及街頭藝人證照,他9日也感性向妻子周一好(左)表示,「辛苦妳了」。中央社記者楊侃儒攝  113年7月9日
70歲新北市民朱明義(右)獲選民國113年新北市模範父親,他初中畢業後開啟「黑手」人生並創立修車廠養活一家子,目前則開心享受快意人生,陸續考取救生員及街頭藝人證照,他9日也感性向妻子周一好(左)表示,「辛苦妳了」。中央社記者楊侃儒攝 113年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊侃儒新北9日電)70歲的朱明義當選今年新北市模範父親,他初中畢業後進入修車廠當「黑手」並創立修車廠,現在斜槓救生員與薩克斯風演奏,多才多藝的他讓二女兒說,「我心目中最棒的老爸」。

新北市社會局指出,朱明義是新北市新店人,從小父親離世,為了分擔家中生計,初中畢業後到修車廠當學徒,努力學習各項修車知識與技術,還自學外語閱讀進口車手冊。

朱明義的二女兒朱珮瑩今天告訴中央社記者,父親不論在工作或學習任何事物都是非常盡力,她憶起小時候,父親的汽車維修場位在台北市天母,父親工作忙,早出晚歸,睡覺時還未看到父親回家。

她說,有時候父親遇到有許多車子要修理,父親便以報紙當床,直接睡在工廠地板上,非常辛苦。

朱珮瑩表示,爺爺很早就離開父親,雖然父親沒有一個模範可以學習,但父親永遠是她心目中最棒的老爸。小時候寫作文就是以「我爸爸是我的偶像」為題,訴說對父親的愛。

她指出,儘管父親忙碌,仍會利用僅有的假期,載全家到海邊玩,當大家玩得很累回家睡成一片時,父親仍會幫他們改作業,她總是看到父親很積極的一面。

朱珮瑩說,父親把所有資源都給小孩,讓她與姊姊、弟弟、妹妹都能到國外留學,1個黑手讓家裡4個小孩出國念書是非常不容易,身為他的小孩感到無比幸福。

她表示,當姊弟妹長大可以獨自生活後,父親開始接觸游泳與薩克斯風,他報名紅十字會救生員培訓,考上救生員證及教練證,假日會隨著義工隊到三峽大豹溪守護。

朱珮瑩指出,父親還考取街頭藝人證照,演奏薩克斯風、打鼓等,跟一群同好組成「新北大樂團」,並被推舉當團長,每週六晚上在福和橋下公益演出。

她說,現在週六都不敢幫父親排行程,「因為爸爸整顆心都掛著樂團演出」,遇到下雨還要去幫忙搬樂器。

朱明義今天告訴中央社記者,當人有力量時,就應該為社會做一點事情,基於這個理念,他從事救生員、公益音樂演出,就是希望將愛傳出去。

這次獲選模範父親,朱明義表示,他要藉此機會向妻子周一好說「老婆,辛苦妳了」,感謝妻子在他創業時,幫忙照顧他的媽媽及打理家裡,他非常感謝妻子陪伴。

新北市長侯友宜今天拜訪朱明義,侯友宜指出,恭喜朱明義當選今年新北市模範父親,朱明義從基層辛苦的「黑手」打拚起,不僅事業有成、教子有方、家庭幸福美滿,並擔任救生員及從事音樂演出,積極熱心公益,讓社會更祥和。

侯友宜致贈薩克斯風背袋給朱明義,邀請他參加表揚活動。(編輯:戴光育)1130709

70歲新北市民朱明義(左)獲選為民國113年新北市模範父親,喜愛音樂的他在兒女長大後重拾愛好,成功考取街頭藝人證照,9日現場吹起薩克斯風,與前往致賀的新北市長侯友宜(左2)一起合奏。中央社記者楊侃儒攝  113年7月9日
70歲新北市民朱明義(左)獲選為民國113年新北市模範父親,喜愛音樂的他在兒女長大後重拾愛好,成功考取街頭藝人證照,9日現場吹起薩克斯風,與前往致賀的新北市長侯友宜(左2)一起合奏。中央社記者楊侃儒攝 113年7月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81