本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賈樟柯新片記錄中國70年心靈史 入選柏林影展

最新更新:2020/01/15 22:01
第70屆柏林國際影展最新片單15日公布,中國導演賈樟柯的紀錄片「一直游到海水變藍」入選「特別放映」單元。(佳映娛樂提供)中央社記者洪健倫傳真 109年1月15日
第70屆柏林國際影展最新片單15日公布,中國導演賈樟柯的紀錄片「一直游到海水變藍」入選「特別放映」單元。(佳映娛樂提供)中央社記者洪健倫傳真 109年1月15日

(中央社記者洪健倫台北15日電)第70屆柏林國際影展今天公布最新片單,中國導演賈樟柯的紀錄片「一直游到海水變藍」入選「特別放映」單元,影片透過中國當代文學名家,聚焦中國70年的心靈史。

電影公司今天發布新聞稿表示,賈樟柯「一直游到海水變藍」獲知入選柏林影展的「特別放映」(Berlinale Special)單元。

該片透過18個章節,聚焦中國當代文學名家,包含出生於1950年代、60年代和70年代的3名作家賈平凹、余華和梁鴻,是本片最重要的敘述者。電影公司指出,這些名家對中國社會1949年以來變遷的見證,更讓這部影片成為一部時間跨度長達70年的中國心靈史。

談及「一直游到海水變藍」的拍攝初衷,賈樟柯說:「作為一個讀者,我一直對那些用筆為我們帶來這個世界最新消息的作家心存敬意。」

來自山西的賈樟柯發現,故鄉有個「賈家莊」與中國當代文學有著密切關聯,「當我們以這個村莊為起點開始拍攝,很快便意識到我們進入的,不僅是中國當代文學的旅程,更是當代中國人的心靈歷程。片中作家們道出的,不但是他們的私人故事,也是中國人的共同心事。」

此外,電影公司指出,這是賈樟柯繼2006年拍攝畫家劉小東的「東」、2007年服裝設計師馬可的「無用」後,再一次以攝影機聚焦創作者,可視為賈樟柯「藝術家三部曲」的最終章。

柏林影展也是賈樟柯創作生涯的福地,他執導的首部長片「小武」曾在柏林影展的「國際影展青年論壇」(Forum)單元獲獎,為他的國際影壇地位打下基礎;他的第2部電影「站台」則在2001年入選同一單元。這次則是他時隔19年再次重返柏林影展。(編輯:張雅淨)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱