本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公視眯電影入圍名單公布 台語徵件玩出多元

最新更新:2020/06/09 14:56
公視台語台舉辦「眯電影:台語微電影創作徵選」活動,邀請金馬影后楊貴媚擔任代言人,9日公布32組入圍名單。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年6月9日
公視台語台舉辦「眯電影:台語微電影創作徵選」活動,邀請金馬影后楊貴媚擔任代言人,9日公布32組入圍名單。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年6月9日

(中央社記者葉冠吟台北9日電)公視台語台舉辦的第一屆「眯電影:台語微電影創作徵選」今天公布入圍名單,共有32件作品脫穎而出。今年新冠肺炎肆虐全球,許多創作者也將疫情融入創作,成為特殊的時代標記。

公視台語台表示,本次徵選的入圍作品,創意與表現形式多元,超脫以往台語影像的刻板想像,從劇情短片、紀錄片、動畫,甚至實驗短片都有。

針對台語徵件的特殊性,作品也呈現出台語文化及當代多語文化的現況。

公視台語台表示,除了參賽者以台語為主要創作語言外,也不規避當代多語現象,台語、華語、粵語、英語等日常生活用語,也在作品中產生逗趣的火花,甚至有外國參賽者進入入圍名單。

入圍作品主題則包含祖孫、親子等家庭親情作品;也有傳達對特定地區、特定文化感情之作,還有永遠說不完的感情故事。台灣廣受歡迎的歌仔戲、南管等傳統戲曲元素,亦在徵件作品中被巧妙運用。

特別的是,今年上半年影視活動受疫情影響,參與徵件的作品中,有許多將疫情融入,成為特殊的時代標記。

公視台語台為發掘台語影視人才,攜手台北市電影委員會辦理台語微電影創作徵選,以「創作三分鐘短片、作伙來眯電影」為號召,邀請有志之士參與台語影像創作,是國內少數以台語為主要語言進行的影像徵件活動。

徵件階段共收到193件報名,其中185件符合資格,最後有32件入圍。

入圍作品將從10日起進行網路觀眾票選,投票獲得最高票數之作品將獲頒「網路票選獎」,創作劇組可獲得獎金1萬元,參與投票的民眾,也有機會獲得好禮。

頒獎典禮暨入圍作品影展預計7月19日舉行,首獎最高獎金20萬元。(編輯:屈享平)1090609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族