本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東京影展 台導演黃熙驚喜與是枝裕和對談

2020/11/3 11:54(11/3 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第33屆東京國際影展舉辦期間,台灣新銳導演黃熙2日受邀於「亞洲交流沙龍」與知名導演是枝裕和對談。中央社記者楊明珠東京攝  109年11月3日
第33屆東京國際影展舉辦期間,台灣新銳導演黃熙2日受邀於「亞洲交流沙龍」與知名導演是枝裕和對談。中央社記者楊明珠東京攝 109年11月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)台灣新銳導演黃熙在第33屆東京國際影展,受邀於「亞洲交流沙龍」活動,與導演是枝裕和討論影片「強尼.凱克」,是枝高度肯定黃熙的作品。

黃熙首部長片「強尼.凱克」曾參加多項影展,獲導演是枝裕和讚賞,是枝提議本屆東京影展舉辦「亞洲交流沙龍」項目,邀各國導演對談,黃熙2日參與活動。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,黃熙在台北於線上與人在東京日比谷的是枝對談。是枝表示,期望亞洲交流沙龍與會導演、嘉賓,都能輕鬆談電影的看法。

談到「強尼.凱克」,是枝問黃熙對日本片名取做「台北暮色」感覺如何?黃熙說,很驚訝是枝看過這部片,對談讓她有點緊張。

黃熙說,最初在FILMeX影展,片名譯為「強尼不見了」,她蠻喜歡的。後來在日發行改為「台北暮色」,相信應該是發行考量。當初導演侯孝賢提過,好像當年楊德昌執導的「青梅竹馬」(Taipei Story)有一起討論,不知是否因此啟發。她認為影片在不同地點、不同時間有不同片名,很有趣。

「強尼‧凱克」由侯孝賢班底打造,侯孝賢監製、姚宏易攝影、林強與許志遠配樂,透過3個孤獨的靈魂、細膩的情感描述,呈現年輕創作者眼中,當代脈動與失落。

是枝讚賞攝影光影處理得相當好。黃熙透露,創作拍攝時,劇本、發想上,是在台北尋尋覓覓些什麼。很感謝姚宏易提供靈感,把台北拍得超乎想像,也感到驚奇。

是枝指出,除了光的處理,聲音遠近感也很好,交通工具,生活的聲音,包括做菜、街頭邊找鸚鵡時聽到布袋戲曲聲。是枝問,寫劇本時是否就考慮到主角和情況,配置什麼音樂。

黃熙表示,寫劇本時就有些想法,這是比較基本的。大略知道城市有些聲音,拍攝完,製作後期,才專注發現原來有很多聲音可運用。是枝注意到片中很多聲音,讓黃熙相當感動。

是枝說,他的父親生於台北,當時設籍地區還有日式屋舍。台北市中心有現代建築,走進巷內又是不同風情。有些民宅讓人感覺,似乎屋裡外無界線,台北非常有魅力,對影片有共鳴,深受感動。

是枝詢問,與侯導是否有親戚關係?拍電影有無影響?黃熙說,她父親和侯孝賢是高中同學,情同手足,幼年時去「青梅竹馬」片場探班,曾見過侯孝賢、楊德昌與蔡琴等人。

黃熙說,拍片受到侯導影響是絕對的。年輕時在旁,不了解他到底在做什麼?後來才知道,尤其拍「強」片時,更感受到影響的潛移默化,拍完後,驚覺自己原來那麼的「文藝」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

是枝說,對侯最深刻印象是很會唱卡拉OK,不知黃熙是否曾一起唱過。黃熙透露,侯孝賢的「刺客聶隱娘」殺青時,曾辦桌請那卡西,大家同歡。

本屆東京國際影展,國片「醬狗」入圍東京首映(Tokyo Premiers)單元。此外,台灣在睽違3年後再度與影展合作舉辦「台灣電影特集」。4部影片參加影展「世界焦點」,包括張耀升的「腿」、許承傑的「孤味」、顏邵璇的「同愛一家」及陳永錤的「惡之畫」。(編輯:廖漢原)1091102

第33屆東京國際影展10月31日開幕,導演是枝裕和2日與台灣新銳導演黃熙對談,討論她首部長片「強尼.凱克」。中央社記者楊明珠東京攝  109年11月3日
第33屆東京國際影展10月31日開幕,導演是枝裕和2日與台灣新銳導演黃熙對談,討論她首部長片「強尼.凱克」。中央社記者楊明珠東京攝 109年11月3日
國片「醬狗」入選第33屆東京國際影展「東京首映」單元,台灣與影展合辦「台灣電影特集」,另外,張耀升的「腿」、許承傑的「孤味」等4片入選「世界焦點」。中央社記者楊明珠東京攝  109年11月3日
國片「醬狗」入選第33屆東京國際影展「東京首映」單元,台灣與影展合辦「台灣電影特集」,另外,張耀升的「腿」、許承傑的「孤味」等4片入選「世界焦點」。中央社記者楊明珠東京攝 109年11月3日
第33屆東京國際影展10月31日開幕,受武漢肺炎影響,部分活動線上舉行。圖為日本導演是枝裕和與在台北的新銳導演黃熙對談。中央社記者楊明珠東京攝  109年11月3日
第33屆東京國際影展10月31日開幕,受武漢肺炎影響,部分活動線上舉行。圖為日本導演是枝裕和與在台北的新銳導演黃熙對談。中央社記者楊明珠東京攝 109年11月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族