本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭人碩獻紀錄片旁白處女秀 NG到怕決定乖乖演戲

最新更新:2020/12/04 18:41
雲林縣政府、公視合製系列紀錄片「匠新匠心」,在系列作之一「快門下慢刻哲學」中,演員林予晞(右)拍下鑿花師傅張旭輝(左)工作時的專注神情。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年12月4日
雲林縣政府、公視合製系列紀錄片「匠新匠心」,在系列作之一「快門下慢刻哲學」中,演員林予晞(右)拍下鑿花師傅張旭輝(左)工作時的專注神情。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年12月4日

(中央社記者葉冠吟台北4日電)紀錄片「匠新匠心」呈現5名雲林北港傳統工藝大師與新銳藝術家交流歷程,今天舉辦播映記者會,擔任紀錄片旁白的演員鄭人碩笑言,配音NG次數比拍戲誇張,乖乖演戲比較實在。

在系列作之一「快門下慢刻哲學」擔任雙主角的鑿花師傅張旭輝與演員林予晞、以及紀錄片旁白鄭人碩都到場支持首映。張旭輝是2016年底獲雲林縣政府認定為「鑿花技術保存者」。

林予晞分享自己去美國念書到香港工作的10年間,目光一直探索著外面世界,這次有機會近距離關注自己土地上的文化,有種「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」的心情。

拍攝期間,林予晞多次拜訪張旭輝與其家人,「跟老師和師母變得好像家人一樣,師母每次都把我餵飽飽的,女明星的緊身衣服都快穿不下」,也憶起自己看著張旭輝在要送給她的木牌上,一筆一筆親手刻上「平安」2個字,當下忍不住熱淚盈眶,「我那時候想到這些相處的過程,還有老師滿滿的心意,真的非常感動」。

首度擔任紀錄片旁白配音的鄭人碩則坦承,這次經驗很有趣但也很不容易,每句話的節奏、語氣的吐納都相當不同,「我配音時的NG次數跟頻率,比平常拍戲時還誇張」,並直呼「實在太佩服那些專業配音的前輩,我還是乖乖演戲就好,配音有機會再挑戰」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由雲林縣政府、公視合製的「匠新匠心」紀錄片系列,邀請李春生、魏幼謙、林聰賢、蘇純亮、張旭輝5名傑出藝師,分別呈現開路鼓樂、哨角製作技術、燈籠工藝、小木作技術,鑿花工藝等5種北港工藝的獨到之處。

此外,同時也邀5名新銳藝術家,包括太日樂集團長張呈遠、蔦松藝術高中音樂班老師范詠喨、服裝設計師江奕勳、建築師廖偉立及林予晞參演,碰撞出傳統與現代的新火花。節目將於5日起每週六上午10時在公視頻道播出。(編輯:張芷瑄)1091204

系列紀錄片「匠新匠心」4日舉辦播映記者會,參與系列作之一「快門下慢刻哲學」的鑿花師傅張旭輝(中)與演員林予晞(左),以及紀錄片旁白鄭人碩(右)現身支持。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年12月4日
系列紀錄片「匠新匠心」4日舉辦播映記者會,參與系列作之一「快門下慢刻哲學」的鑿花師傅張旭輝(中)與演員林予晞(左),以及紀錄片旁白鄭人碩(右)現身支持。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年12月4日
演員林予晞(左)與鑿花師傅張旭輝(右)夫妻因拍攝紀錄片「快門下慢刻哲學」結緣,感情有如家人一般。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年12月4日
演員林予晞(左)與鑿花師傅張旭輝(右)夫妻因拍攝紀錄片「快門下慢刻哲學」結緣,感情有如家人一般。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年12月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族