本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

007遇病毒再落跑 美國戲院回春路迢迢

2021/1/23 08:12(1/23 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電影「007生死交戰」檔期從4月延到10月,2019冠狀病毒疾病疫情爆發後第3度延後上檔。圖攝於2020年10月27日新澤西州新港AMC戲院。中央社記者尹俊傑新澤西攝 110年1月23日
電影「007生死交戰」檔期從4月延到10月,2019冠狀病毒疾病疫情爆發後第3度延後上檔。圖攝於2020年10月27日新澤西州新港AMC戲院。中央社記者尹俊傑新澤西攝 110年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約22日專電)英國情報員龐德在電影中英勇無比,現實世界遇到致命病毒也沒輒。「007生死交戰」在2019冠狀病毒疾病大流行後第3度延後上檔,苦撐多時的美國戲院產業再遭嚴重打擊。

米高梅(MGM)21日宣布,原訂4月2日在美加上映的「007生死交戰」(No Time to Die)檔期延至10月8日。此舉凸顯好萊塢片商對戲院生意回春欠缺信心,寧願讓觀眾多等半年,也不想白白浪費手中一張好牌。

「007生死交戰」製作成本2.5億美元(約新台幣70億元),是丹尼爾克雷格(Daniel Craig)第5度、也可能是最後一次飾演詹姆士龐德(James Bond),負責美加地區發行的米高梅寄予厚望。

但本片命運多舛,最初排定2019年11月上映,因曾獲奧斯卡最佳導演的丹尼鮑伊(Danny Boyle)放棄執導而延期。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,本片檔期先從2020年4月延到11月,之後延至2021年4月,如今再告失守。

「007生死交戰」是2019冠狀病毒疾病疫苗施打一個多月來首部延期的好萊塢大片,具指標意義,也在業界引發骨牌效應。

索尼影業(Sony Pictures)跟進宣布多部電影延後上檔,「比得兔兔」(Peter Rabbit 2: The Runaway)從4月延到6月、「魔鬼剋星 未來世」(Ghostbusters: Afterlife)從6月延到11月、「魔比斯」(Morbius)從10月延到2022年1月。

暫定5月上映的「黑寡婦」(Black Widow)、「玩命關頭9」(F9)等已延期一年的大片是否棄守,將是後續觀察重點。

2019冠狀病毒疾病大流行後,美國連鎖戲院一度關門近半年,「天能」(Tenet)是首部在戲院逐步恢復營業時試水溫的鉅片。但在疫情拖累下,本片美加票房收入僅5800萬美元,遠不如導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)前幾部作品。

超級英雄電影「神力女超人1984」(Wonder Woman 1984)上映近一個月,美加票房收入也因逾半戲院停業而不到4000萬美元。

在強片稀少、觀眾對進戲院興趣缺缺的情況下,全美院線龍頭AMC經營困難,為避免破產而四處籌錢,股價不斷探底,在美股屢創歷史新高之際淪為「水餃股」。

反觀影音串流一哥網飛(Netflix)本週公布全球付費訂戶數首次衝破2億大關,一年來股價飆漲73%,充分展現疫情期間觀影從戲院轉移到起居室的影響力。

華納兄弟(Warner Bros.)跟上趨勢,今年所有電影都將在美國院線與串流平台HBO Max同步推出,雖然將分食戲院生意,但至少穩定提供戲院望穿秋水的新內容。「哥吉拉對金剛」(Godzilla vs. Kong)檔期從5 月提前到3月,對苦撐的戲院來說無疑是好消息。(編輯:林憬屏)1100123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀