本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

威尼斯影展又標註中華台北 鍾孟宏蔡明亮盼更正

2021/8/9 22:15(8/10 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北9日電)威尼斯影展又降格台灣。鍾孟宏執導的電影「瀑布」入圍地平線單元,蔡明亮紀錄片新作「良夜不能久留」則入圍非競賽單元,但在影展官網上出品國籍都被標註成「中華台北」。

第78屆威尼斯影展將於9月1日開幕。獲知出品國籍標註爭議後,「瀑布」製作公司本地風光表示:「已配合影視局要求,去信向影展方反映」。蔡明亮的製片王雲霖也向中央社記者回應,已去信向大會反映,表達希望更正資訊,目前仍待進一步回覆。

另外入選台灣7件威尼斯影展VR單元的沉浸式作品,包含「病玫瑰」、 The Last Worker、The StarrySand Beach、Bedlam及「輪迴」入圍主競賽單元,「喚說其語 Ep.2庫桑達」入選年度精選單元,「霧中」則獲選影展特別選映單元,出品國也都被標註為「中華台北」(Chinese Taipei)。

近年兩岸政局敏感,過去每部在威尼斯影展放映的台灣電影,幾乎都出現「出品國爭議」,例如蔡明亮執導的「金剛經」、「郊遊」都曾被標註成「中華台北」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李安執導的「色,戒」2007年入圍威尼斯影展競賽單元時,出品國也一度被掛上「美國與中國」,經製作公司要求,一度改回「台灣」,但隨後又更動為「中國台灣」,最後在李安與製作公司要求下,大會妥協以「美國,中國,台灣」併列,拿下當屆最高榮譽金獅獎。

威尼斯影展也曾把魏德聖2011年執導的「賽德克.巴萊」出品國列為「中國,台灣」,經外交部協調才改成「中華台北」。(編輯:管中維)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族