本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

10億人熱衷的APP紅什麼 公視揭TikTok隱藏危機

2022/7/7 16:40(7/7 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公共論壇節目「公視主題之夜SHOW」選映澳洲紀錄片「TikTok:世界上最夯的APP」,闡述TikTok是Z世代最受歡迎的社交軟體,也揭露平台隱藏著另一面,除禁止發布殘障者人權、有色人種等內容,更透過演算法推薦大量迫使青少年容貌焦慮或飲食失調的不當影片。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  111年7月7日
公共論壇節目「公視主題之夜SHOW」選映澳洲紀錄片「TikTok:世界上最夯的APP」,闡述TikTok是Z世代最受歡迎的社交軟體,也揭露平台隱藏著另一面,除禁止發布殘障者人權、有色人種等內容,更透過演算法推薦大量迫使青少年容貌焦慮或飲食失調的不當影片。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 111年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北7日電)抖音(TikTok)去年宣布全球每月活躍用戶超過10億人,成為年輕世代最愛用的社交軟體,但背後卻隱藏資安威脅與成癮問題,「公視主題之夜SHOW」企圖探討演算法下的危機。

節目本週播出的澳洲紀錄片「TikTok:世界上最夯的APP」,闡述TikTok是Z世代最受歡迎的社交軟體,充斥著有趣生動的短影音,它可以讓人一夜之間成為網路紅人,但在此平台俏皮的外表下,卻隱藏著另一面,除了禁止發布殘障者人權、有色人種等內容,更透過演算法推薦大量迫使青少年容貌焦慮或飲食失調的不當影片。

映後論壇以「Tik Tok『紅』什麼?會被滲透、思想改造嗎?」為題,邀請法律白話文社群總監劉珞亦、政治大學傳播學院教授鄭宇君等探討短影音時代下,使用TikTok的潛在威脅。

公視發布新聞稿分享,從事社群經營的劉珞亦指出:「抖音最吸引人的地方就是刺激感」,半開玩笑透露自己使用後算沉迷,相較於臉書、IG 或Twitter等社群平台需要主動追蹤,TikTok演算法的推薦機制會推播自己感興趣的影片,處在未知狀態會讓人「滑不停」。

長年研究社交媒體的鄭宇君則分析,「抖音的演算法非常強,是透過用戶停留、猶豫的時間來掌握用戶的某種欲望,透過不斷地推播,讓使用者引發好奇心,以致沉浸在其中。」

據統計,TikTok連續4年蟬聯全球APP下載量排行榜冠軍,全球有約10億活躍用戶,尤其在青少年族群使用占比非常高。而「演算法」、「短片不用用腦」、「刺激性很強」等答案,是現場來賓認為年輕人會熱愛TikTok主因。

至於TikTok的言論自由、意識型態審查及資訊安全疑慮,有學生來賓分享曾製作的影片素材,因牽扯到政治議題被下架、帳號遭封鎖;劉珞亦也坦言,TikTok上有很多錯誤資訊,但目前沒有證據足以顯示,有使用者是拿到中國資金意圖去宣傳某些事情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉珞亦強調,「當一個社群平台大到可能可以控制言論自由時,是一件很可怕的事,應該要透過法制化,盡可能去做控管,避免在資訊上做主觀的審查。」

鄭宇君則分享指出「資訊碎片化」每個世代都會遇到,因此得培養銀髮長輩和青年學子的「媒體識讀能力」。她說,若能在碎片化資訊中重建自己的資料庫或創作,才能在真正獲取養分,避免成為被動、純粹接受訊息,訊息單一化的人。本集將於8日晚上10時在公視首播。(編輯:陳政偉)1110707

公共論壇節目「公視主題之夜SHOW」邀請政大傳院教授鄭宇君(左)、Podcast「百靈果NEWS」主持人凱莉(左2)、法律白話文運動社群總監劉珞亦(中)等人共同探討演算法下的危機。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 111年7月7日
公共論壇節目「公視主題之夜SHOW」邀請政大傳院教授鄭宇君(左)、Podcast「百靈果NEWS」主持人凱莉(左2)、法律白話文運動社群總監劉珞亦(中)等人共同探討演算法下的危機。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 111年7月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族