本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

成龍新片赴IS前據點拍攝 敘利亞鬼城重現人氣

2022/7/17 16:58(7/18 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社敘利亞哈賈拉斯瓦德區17日綜合外電報導)敘利亞哈賈拉斯瓦德區2018年經歷一場驅逐聖戰分子的行動後淪為鬼城,隨著成龍監製、頌揚中國當局撤僑的劇情片「家園行動」來此取景,如今又恢復人聲鼎沸。

法新社報導,「家園行動」(Home Operation)改編自2015年中國從葉門戰火中撤離僑民與他國公民的真實事件,然而到葉門拍電影太過危險,本片一些場景將在敘利亞完成拍攝,但劇本中只提到一個虛構國家。

7月14日當天,哈賈拉斯瓦德區(Hajar al-Aswad)擠滿身穿葉門部落服飾的演員、一身制服的敘利亞臨演,還有套著Polo衫的中國劇組人員。成龍雖是主要製片人,但他沒有造訪敘利亞的計畫。

導演宋胤熹向記者證實本片的宣傳性質;中國大使也親赴現場,為電影在敘利亞啟動拍攝。中國是與敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)政權還維持良好外交關係的少數國家之一。

這場小型開鏡儀式上展開一面寫著3種語言的紅布條,另有一面寫著「和平與愛」的布條撐在一輛戰車前。

哈賈拉斯瓦德在阿拉伯語的意思是「黑色岩石」,此地位於首都大馬士革(Damascus)郊區,曾經人口稠密,與雅穆克(Yarmuk)巴勒斯坦難民營相鄰。

2011年敘利亞爆發內戰後,兩地成為衝突熱點,而且至少有部分區域一度受激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State)控制。2018年5月,親政府部隊重新征服哈賈拉斯瓦德和雅穆克區,象徵阿塞德政權重新徹底控制大馬士革。

然而哈賈拉斯瓦德大片土地被完全夷平,整區只見一大片灰撲撲的毀損建築,散發著不祥又傷心的氣息。雖有少數居民重返受損最輕微的地方,其餘地方仍無人居。

「家園行動」劇組成員謝辛(Rawad Shahin)說:「在敘利亞,被戰爭摧殘的區域已經變成攝影棚,吸引製片人到訪。要蓋出類似的攝影棚非常貴,所以這些區域被當成是低成本的攝影棚。」

製作團隊說還會到敘利亞幾個地方拍攝,也有團隊到阿塞德的盟友伊朗與俄羅斯一些地方取景。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族