本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

無人機管制 歐盟重安全隱私

2015/7/22 16:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉布魯塞爾22日專電)無人機使用日益頻繁,但也意外頻傳,歐洲航空安全署已經開始著手規劃無人機的使用規範,以安全、隱私為基本原則,進行相關規範。

台灣傳出空拍無人機撞擊101大樓事件,社會譁然。事實上,商用無人機因為輕巧、拍攝範圍廣,成為空拍的熱門工具,但也因為使用者操作不當,意外頻傳。法國也曾傳出多起無人機在巴黎重要景點空拍事件,引發恐怖攻擊疑慮。

主管運輸的歐盟執行委員柏爾克(Violeta Bulc)3月份在一場演講中表示,無人機使用必須尊重歐洲的基本權利,並以安全為重,各國政府必須確保民眾的隱私不受侵犯。

儘管歐盟不少會員國已經針對無人機進行管制,但由於各國規範不同,缺乏完整的監督框架,因此歐洲航空安全署(EASA)決定提出統一的無人機管制辦法,並已送交歐盟執行委員會討論,預計最快明年就能實施。

法案著重安全、隱私、資料保護、保險與相關責任承擔,希望能在發展無人機市場的同時,也確保個人、國家與領空安全。至於無人機帶來的隱私與安全憂慮,歐洲航空安全署建議各國政府,可以考慮要求無人機上必須加裝晶片或SIM卡等方式,確認無人機的所有權。

考慮無人機的不同運作方式,歐洲航空安全署預計將無人機分成「開放」(Open)、「特定」(Specific)與「許可」(Certified)3個等級。最低的「開放」(Open)等級的無人機使用無須先取得歐洲航空安全署同意,但必須在限制的區域與高度內飛行。1040722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25