本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加學者鼓勵聯合國歡迎台灣人民

最新更新:2017/09/20 12:51

(中央社記者胡玉立多倫多19日專電)加拿大學者史國良在渥太華國會山莊時報發表專文建議,加國應帶頭鼓勵聯合國,儘可能的歡迎台灣人民。

渥太華大學社會及人類學教授史國良(Scott Simon)在渥太華國會山莊時報(The Hill Times)發表專文,追溯加拿大在50年前,曾針對台灣有效的政治獨立現實表達過立場。

他指出,台灣及其盟友通常能就維持實質關係,找到務實解決方案,台加雙方簽署原住民族事務合作諒解備忘錄,就是很好的例子。

史國良在18日刊出的專文中表示,第72屆聯合國大會9月12日開議,9月也是聯合國原住民族權利宣言(UNDRIP)通過10周年,宣言肯定所有人民都有權利自決的聯合國原則。儘管聯大的主題為聚焦人民,台灣2300 萬人民卻仍被排除在聯合國之外。

專文提到,自去年5月蔡英文就任中華民國(台灣)總統以來,中國大陸已表明堅決反對台灣參與聯合國一切活動,不願接受任何彈性安排,也不允許台灣原住民代表團參加,自1998年起在紐約及日內瓦舉行的聯合國原住民論壇。

此外,由於中國大陸打壓,過去一年台灣被拒絕出席聯合國糧農組織漁業委員會、國際民航組織、罕見疾病非政府組織委員會及婦女地位委員會,也被拒絕參與2017年世界衛生大會,尼加拉瓜在國際勞工組織關注台灣勞工權利也遭中方抗議。

上述皆是台灣可為永續發展及國際安全做出寶貴貢獻的領域,中方甚至小器到禁止持台灣護照的遊客進入聯合國大廈參觀。

史國良指出,台灣及其盟友通常能找到務實解決方案以維持實質關係,例如台灣與加拿大簽署原住民族事務合作諒解備忘錄。加拿大應該帶頭鼓勵聯合國及其相關機構,儘可能的歡迎台灣人民。1060920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱