本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際法院劃定 哥斯大黎加尼加拉瓜海界

最新更新:2018/02/03 18:23

(中央社海牙2日綜合外電報導)聯合國最高法院「國際法院」今天為哥斯大黎加與尼加拉瓜劃定新海界,以圖終止兩國數十年來的疆界爭端,並要求尼加拉瓜為環境破壞支付賠償金。

法新社報導,國際法院(ICJ)在多管齊下的判決中,也下令尼加拉瓜撤除鄰近聖胡安河(San Juan)的一座軍營。位於荷蘭海牙(The Hague)的國際法院指稱,這座軍營「侵犯哥斯大黎加主權」。

聖胡安河是哥斯大黎加與尼加拉瓜界河。

今天的判決是為解決這兩個中美洲國家在國際法院提出的一連串爭訟。國際法院成立於1945年,目的為裁決國與國間的疆界與領土爭端。

國際法院除了對具爭議的聖胡安溼地區做出判決,並接獲哥斯大黎加請求,為該國西側太平洋及東側加勒比海劃定海界。

此外國際法院今天上午裁定,尼加拉瓜必須支付近38萬美元(約新台幣1097萬元)給哥斯大黎加,以賠償環境破壞,並用作聖胡安河一帶恢復原貌的支出。(譯者:陳妍君/核稿:張佑之)1070203

地機族