這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加國新民主黨致函加外長 支持台灣參與WHA

最新更新:2018/04/26 13:55

(中央社記者胡玉立多倫多25日專電)加拿大第三大黨新民主黨發言人、聯邦國會議員拉維迪雅,今天致函加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) ,公開表達新民主黨(NDP)支持台灣參加世衛大會(WHA)。

拉維迪雅(Helene Laverdiere)在信中表示,台灣自2009年起以觀察員身分參與WHA和世衛組織(WHO)諸多會議,但去年卻因其與中華人民共和國的政治歧異,被拒於WHA之外。

拉維迪雅指出,加拿大新民主黨支持將台灣納入今年5月21日至26日在日內瓦舉行的WHA大會,「台灣對全球衛生貢獻良多,我們看不出有任何理由應該將台灣排除在這項大會之外。」

拉維迪雅在信中談到,「疾病無國界」,台灣政府代表的2300萬人民,有權在WHO內獲得代表,他們的健康也不該因政治爭議而受到損害。和WHO成員國相比,台灣因為被排除在WHO和WHA之外,在疾病及醫療資訊的即時取得方面,受到拖延。當疾病疫情發生時,分秒必爭;而台灣身為國際飛航交通樞紐、一個有2300萬人民的島嶼,與WHO成員國一樣獲得即時資訊,關係重大。

拉維迪雅並指出,台灣世界級的醫療制度,是許多國家的榜樣。台灣是亞洲第一個實施全民健保制的國家,也是重大醫療發展的大本營;然而,它的醫療社群卻被WHO全球醫療網絡排除在外。

此外,台灣也發展出強大的疾病防範系統,曾與國際社區共同合作防範伊波拉、中東呼吸症候群(MERS)及茲卡等疾病。台灣也是全球醫療衛生永續發展目標的強力支持者。

拉維迪雅呼籲加拿大,為台灣參與即將到來的WHA仗義執言;政治歧異不應影響國際社會共同維護全球醫療衛生的能力。

拉維迪雅並提到,加拿大不是唯一支持台灣的人。美國支持台灣重新獲得WHO觀察員身分。在2017年WHA大會上,德國、澳洲也都發言支持台灣加入下一屆大會。

拉維迪雅表示,他注意到許多有許多台裔加拿大人支持台灣參與WHA。許多人都已寫信給外長。他希望加拿大政府在這件事情上採取強而有力的公開支持立場。(編輯:屈享平)1070426

地機族