這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

多位加拿大眾議員聲援 籲政府支持台灣

最新更新:2018/05/09 15:40
加台國會友好協會會長史葛洛致函加拿大國貿部長沈潘,呼籲加國政府儘速與台灣展開FIPA諮商。中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年5月9日
加台國會友好協會會長史葛洛致函加拿大國貿部長沈潘,呼籲加國政府儘速與台灣展開FIPA諮商。中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年5月9日

(中央社記者胡玉立多倫多8日專電)加台國會友好協會會長史葛洛(Judy Sgro)等多位聯邦眾議員近日致函加拿大政府,籲儘速與台灣啟動投資保障協議(FIPA)諮商並公開支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

自由黨聯邦眾議員史葛洛昨天致函加拿大國貿部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,沈潘日前與台灣經濟部長沈榮津通話,令她感到相當振奮,而台加雙邊投資潛在成長機會不應流失,她呼籲加拿大政府儘速與台灣啟動投資保障協議(FIPA)諮商。

史葛洛指出,她對加台經濟關係感到樂觀,尤其沈潘提及北陸電力公司已獲中華民國政府標案,將於台灣西部海岸興建離岸風力發電廠。

另獲悉龐巴迪公司(Bombardier)、哈士奇能源公司(Huskey Energy)以及其他加國企業均有意拓展在台營運,此係極佳之進展。

鑒於這些正面進展,史葛洛強調,為保障加商在台之利益,加台投資保障協議已成急迫事項。她以加台國會友好協會會長身分,呼籲加國政府儘速與台灣展開FIPA諮商。

與此同時,自由黨聯邦眾議員席康德(Gagan Sikand)和保守黨聯邦眾議員麥奎爾(Larry Maguire)也分別致加拿大衛生部長泰勒(Ginette Petitpas Taylor ),呼籲加拿大政府勇敢發表聲明,公開支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)、獲得國際社會認可。

兩人的信函也都同時知會加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)。

席康德在信函中表示,台灣自2009年以來一直以觀察員身分參與世界衛生組織,惟因中國之堅持,台灣去年被排除在世界衛生大會之外。

席康德並說,他最近訪問台灣,親身體驗台灣並接觸台灣民眾,他認為不應有任何正當理由讓台灣被排除在參與如此重要、影響全球健康問題的世界論壇之外。

席康德表示,台僑社區帶給加拿大甚多文化經濟活力,他堅信加國政府應勇敢發表聲明,在即將舉行的高層會議中,表達加拿大支持台灣參與及獲得國際社會認可的立場。

麥奎爾則在信函中表示,他完全支持台灣參加世界衛生組織(WHO);台灣擁有自主權,理當參與WHA,他對台灣在參與WHA及相關活動多年後,去年竟未能以觀察員身分參加WHA,感到不安。他認為,台灣值得加國支持,亦應鼓勵WHO邀請台灣加入組織未來活動。(編輯:王同禹)1070509

地機族