這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬航MH370搜尋任務 29日結束

最新更新:2018/05/23 21:09

(中央社吉隆坡23日綜合外電報導)馬來西亞交通部長陸兆福今天表示,馬來西亞航空MH370班機的搜尋任務,將於29日結束。搭載239人的MH370,2014年3月從吉隆坡飛往北京途中失聯,成為全球最大航空謎團之一。

路透社報導,馬來西亞1月聘請海底探勘公司無限海洋公司(Ocean Infinity)搜尋MH370班機。當時雙方談定,這間總部位於美國休士頓的公司,若成功於90天內在南印度洋尋得飛機殘骸,最高可拿到7000萬美元(約新台幣20億9934萬元)的酬勞。

由於90天的期限並不包括搜索船海床建造者號(Seabed Constructor)加油及補給所需的時間,外界預期搜尋任務將在6月結束。

但陸兆福(Anthony Loke)說,這家民間探勘公司已於4月搜索目標區域完畢,並要求延期至5月29日。

他在馬來西亞行政中心布特拉加亞(Putrajaya)告訴記者:「今天早上我向內閣提出這個問題,我們同意延長至5月29日。」

當被詢及是否不會再延長搜尋時間時,陸兆福說:「是的。」

新首相馬哈地(Mahathir Mohamad)稍早前曾表示,大馬將檢討並可能終止與無限海洋公司達成的協議,藉此多管齊下削減政府開支。

法新社報導,在澳洲領頭下,多國在12萬平方公里的範圍內展開航空史上規模最大的搜尋任務,卻始終找不到飛機蹤影,去年1月中止行動。

大馬前朝政府後來與無限海洋公司達成「找不到,就不付款」的協議後,無限海洋公司重新搜尋先前範圍的北部區域,科學家認為這是最可能的墜機地點。

然而,9日意外贏得大選的大馬新政府表示,可能會終止這項合約。

馬哈地主持大選後的首次內閣會議後告訴記者:「我們正在檢討合約。」

「如果行動沒有成果,我們可能會終止合約。」

新政府表示,馬來西亞目前財政狀況不佳,部分原因是前首相納吉(Najib Razak)及其密友被控從國家基金中,竊取數十億計美元。

當局正在調查納吉於這樁醜聞中扮演的角色,但他否認有任何不法行為。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐崇哲)1070523

地機族