本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川金會搶救大作戰 兵分三路如火如荼籌備

最新更新:2018/05/31 13:00

(中央社東京31日綜合外電報導)美國總統川普取消與北韓領導人金正恩的高峰會又改變心意後,兩國官員兵分三路,展開搶救「川金會」大作戰,盼讓這場歷史性高峰會如期於6月12日在新加坡登場。

籌備過程通常歷時數月,如今壓縮在數日內完工,美國和北韓官員兵分三路舉行會談。「紐約時報」(NYTimes)概述各地與會人士和可能的會談內容如下:

●紐約:和平路徑圖規劃

金正恩的左右手金英哲(Kim Yong-chol)昨天抵達紐約與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會談。國務院高階官員說,兩人共進晚餐,致力增進私交情誼。

然而他們肩負重任:尋找非核化之路。

分析家認為,蓬佩奧將設法釐清北韓對自身核子計畫的立場,蓬佩奧先前兩度訪問平壤與金正恩會面,或許仍是霧裡看花,金英哲當時也參與那些會談。

日本東京的北韓僑校朝鮮大學(Korea University)副教授李柄輝(Ri Pyong Hwi)說:「他們得解決的分歧,在於邁向非核化的路徑圖。」「他們如何縮小分歧是重點。」

蓬佩奧昨夜返回飯店後被問到晚餐狀況,僅回說「很棒」。至於有哪些菜色,他說有「美國牛肉」。

●新加坡:聚焦在後勤工作

要讓川金會順利舉行,將必須非常注意各種細節。新加坡是金正恩2011年執政以來出訪最遠的地方,對他和川普而言,維安問題極為重要。

被視為北韓「大內總管」的國務委員會部長金昌善(Kim Chang Son)與白宮副幕僚長哈金(Joe Hagin)率領的美方代表團都在28日抵達新加坡,商討維安措施、各項會議的時間地點和與會人員、以及開放媒體採訪的活動等。鑒於川普和金正恩都愛讓媒體拍照,金昌善和哈金或許會考量一些醒目的地點。

金昌善搭機前往新加坡途中,同行的記者曾看到他閱讀簡報,上頭寫著:「為保美國和北韓高峰會有成果,確保金正恩領導人安全最重要。」

●南北韓非軍事區(DMZ):敲定議程

川普上週致函金正恩取消高峰會,可能的引爆點之一,就是北韓外交部次長崔善熙(Choe Son Hui)在聲明中批評美國副總統彭斯(Mike Pence)將北韓與利比亞相提並論,說他的發言「無知且愚蠢」。

不過她已代表北韓,與美國駐菲律賓大使金成(Kim Sung)率領的美方代表團會談,雙方27日在南北韓非軍事區的停戰村板門店會面。

這些外交官員和資深專家可能在商討川金會議程,美方希望取得金正恩詳細承諾,說北韓願棄核武計畫。分析家說,崔善熙和金成很可能在草擬川金會上可望公布的宣言,談及北韓宣告棄核,以及美國保證不會干涉北韓政權或要求北韓改善侵犯人權行為。

國務院官員說,在紐約、南北韓非軍事區和新加坡的會議結束後,蓬佩奧將向川普提供建言,談及川金會籌備工作是否有足夠進展。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1070531

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱