這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美對中祭關稅 傳川普向庫克承諾iPhone享豁免

最新更新:2018/06/19 10:53

(中央社紐約18日綜合外電報導)「紐約時報」今天引述熟悉相關談判的消息人士報導,美國總統川普告訴蘋果公司執行長庫克,美國政府不會對在中國組裝的iPhone手機加徵關稅。

「紐約時報」(NYTimes)報導,庫克(Tim Cook)上個月拜會白宮警告說,川普對中貿易政策,可能對蘋果公司(Apple Inc.)造成負面影響,但沒有具體提到川普何時對庫克做出上述承諾。

根據不願具名的知情人士,川普政府告訴庫克,不會對在中國組裝的iPhone加徵關稅。不過根據3名親近蘋果的不具名人士,蘋果擔心中國會設法報復,導致蘋果業務受影響。

其中一人說,蘋果擔憂「中國官僚機器即將啟動」,意味著中國政府可能以國安疑慮為幌子,在蘋果供應鏈上造成進度延誤,並且擴大審查蘋果產品。另一人說,蘋果之前就遇過類似的報復措施,而路透社報導說,福特(Ford)汽車已在中國各港口面臨拖延戰術。

華府採取法律和監管措施,讓中國科技大廠華為很難在美國賣手機和電信設備,蘋果也擔心會因此遭受報復。

蘋果和白宮尚未就此報導置評。

美國4月提出的關稅清單大多排除消費性電子產品,但川普上週公布的修訂版,涵蓋多類晶片,讓外界益發擔心關稅可能影響美國科技業。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1070619

地機族