這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美擬對中興通訊解禁 兩黨參議員表達強烈反對

最新更新:2018/07/13 16:04
美國總統川普政府與中興通訊簽署協議,準備解除美國供應商對這家中國科技公司出貨的禁令。(檔案照片/中新社提供)
美國總統川普政府與中興通訊簽署協議,準備解除美國供應商對這家中國科技公司出貨的禁令。(檔案照片/中新社提供)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普政府與中興通訊簽署協議,準備解除美國供應商對這家中國科技公司出貨的禁令,但共和黨與民主黨參議員今天要求政府恢復對中興通訊的懲罰措施。

路透社報導,共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)、布朗特(Roy Blunt)與民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)、華納(Mark Warner)、尼爾森(Bill Nelson)今天告訴參眾兩院的軍事委員會領袖,強烈反對商務部與中興通訊的協議。

包括川普同黨的共和黨議員以及民主黨議員在內的許多國會議員,都將中興通訊視為國家安全威脅,憂心在美國境內使用中興通訊的產品,可能會使中國更容易竊取商業機密。

經過近3個月禁止美國供應商向中國電信設備大廠中興通訊出貨,商務部昨天表示,已與這家中國第2大通訊設備製造商簽署協議,為恢復這家公司營運舖平道路。

商務部指出,一旦中興通訊將4億美元存入托管帳戶,對這家中國公司的禁令將予以解除。

中興通訊去年因違反美國制裁,非法出售美國商品與科技給伊朗,遭美國聯邦法庭認定違法。中興通訊打破先前立下的協議,美國政府在4月實施禁令。

美國情報機構的幾名領導人曾經表達憂心,認為中興通訊、華為與其他一些中國公司受到中國政府或共產黨支持,這樣一來提高了對方從事間諜活動的風險。

他們推動納入「國防授權法案」(National Defense Authorization Act)立法,以恢復對中興通訊的禁令。(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)1070713

地機族