這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓調漲最低薪資 遭小型企業協會拒絕

最新更新:2018/07/14 14:07

(中央社首爾14日綜合外電報導)南韓今天決定,明年將最低薪資調高10.9%,時薪來到8350韓元(約新台幣225元)。但小型企業協會表示,由於成員們已和成長遲緩的經濟纏鬥不休,他們將拒絕配合執行改革。

親勞方的南韓總統文在寅誓言,2020年前要將最低薪資調高55%,讓時薪達一萬韓元(約新台幣269元),是為努力促進消費和成長的一環。

總長19小時的會議在今天結束後,最低薪資委員會(Minimum Wage Commission)同意薪資調漲。南韓正在憂心就業成長疲弱,拍板的明年調幅較今年的16.4%低。

根據南韓國家統計局(Statistics Korea),今年1到6月之間,南韓平均月增14.2萬個職缺,是2008到2009年全球金融危機以來出現的最慢成長。

代表小型企業業主的遊說團體稱這波薪資調漲是「片面決策」,並說他們將「暫緩」實施。

南韓微型企業協會(Korea Federation of Micro Enterprise)在聲明中說:「我們無法接受最低薪資委員會的決定。」

協會表示:「小型企業業主正處於十字路口,除了關門大吉和裁員,他們別無選擇。」協會又說,他們正面臨「悲慘的現實」,表示成員將討論更多行動的可能性。

最低薪資委員會主席柳章洙(Ryu Jang-soo,音譯)在聲明中說:「我們可能無法滿足勞資雙方,但經過激辯之後,我們提出了這次調幅,在不妨礙經濟及就業下,促使改善低薪勞工收入、緩和薪資上限。」

他也說,委員會將向政府提案,支持面臨困境的小型企業。

經濟合作暨發展組織(OECD)今年5月在報告中說,「若未伴隨生產力提升」,調漲最低薪資「可能也會減緩就業成長、削弱南韓競爭力」。

創造就業機會一直是文在寅總統的施政優先項目。(譯者:梁元齡/核稿:陳昱婷)1070714

地機族