本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川蒲會美俄滿意 歐洲盟友芒刺在背

最新更新:2018/07/17 09:16
美國總統川普(左)16日與俄羅斯總統蒲亭(右)舉行高峰會,認為美俄關係「否極泰來」,相較近來遭受美國一系列惡言相向的歐盟,盟友生變的隱憂恐讓他們感到芒刺在背。(安納杜魯新聞社提供)
美國總統川普(左)16日與俄羅斯總統蒲亭(右)舉行高峰會,認為美俄關係「否極泰來」,相較近來遭受美國一系列惡言相向的歐盟,盟友生變的隱憂恐讓他們感到芒刺在背。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾16日專電)美國總統川普今天與俄羅斯總統蒲亭舉行高峰會,認為美俄關係「否極泰來」,相較近來遭受美國一系列惡言相向的歐盟,盟友生變的隱憂恐讓他們感到芒刺在背。

川普(Donald Trump)今天與蒲亭(Vladimir Putin)在芬蘭首都赫爾辛基舉行首次高峰會,會後他在聯合記者會表示雙方關係從沒像現在這麼糟過。不過,自4小時前開始情況已經改變。

蒲亭則表示,美俄兩國並非對所有問題都看法一致,但這次峰會反映雙方都有意重建互信。

今天雙方另針對裁減核武與禁止核子擴散議題提出討論,至於在歐洲關注的「克里米亞」議題上,雙方並未釋出更多訊息,似乎並未達成一定默契。

「克里米亞」議題起因俄國2014年兼併原屬烏克蘭的克里米亞半島後,歐盟隨即對俄羅斯實施經濟制裁,而川普今年6月底被問到是否可能承認俄國對克里米亞的主權時,並未排除這個可能性,只說「看看吧」,引發歐盟極度關切。

若美俄在「克里米亞」議題同一陣線,將對歐洲前線帶來重大威脅,恐將迫使歐美關係進一步惡化。

川普近期對歐盟除發動貿易戰外,並說出一連串負面言語,例如上週在比利時布魯塞爾舉行的北大西洋公約組織(NATO)峰會,便激烈抨擊歐盟的核心德國因「不當」的天然氣交易合約而淪為俄羅斯的俘虜。

而今天在與蒲亭會面前,媒體請川普確認「當前最大的全球性敵人」時,川普先提到的竟是歐盟。

面對美國的激進批評,歐盟目前仍冷靜以對,例如稍早歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)率團在北京召開歐中高峰會,不僅未呼應中國合作抗美,發表的聯合聲明也相當溫和,強調多邊主義、維護以規則為基礎的國際秩序等。

但川普行事風格難以預測,今天川蒲會結果雖然沒擴大美歐裂痕,但親疏有別的感覺恐讓歐盟芒刺在背。(編輯:陳俊碩)1070717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱