這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲中共同開發南海 可能在習近平訪菲前簽字

最新更新:2018/08/09 20:51

(中央社記者林行健馬尼拉9日專電)菲律賓總統府馬拉坎南宮今天表示,馬尼拉有意在今年以內與北京簽署共同開發南海油氣的協議,時間可能在中國國家主席習近平訪菲以前。

馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)今天在記者會上說,目前菲中兩國暫無簽署協議的時間表,但「可能是從現在開始,到中國國家主席習近平來訪之前的任何時間點」。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)昨天說,習近平可能於年底前訪問馬尼拉,他表示兩國仍在商量日期,但菲媒報導,可能會在11月亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議結束之後。

凱耶塔諾也表示,菲律賓與中國將分別成立工作小組,研議雙方在南海共同探勘及開發油氣的架構。如果共同開發的計畫得以推進,菲方希望分得60%以上的利潤。

與中國共同開發南海資源的構想,在菲國面對一些反對聲浪,但羅奎說,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)7日在馬拉坎南宮的聯合指揮會議上簡報相關計畫,獲得軍方支持。

他說,菲律賓正依地緣政治的現實進行協商,將在不出賣國家領土的前提下促進國家利益。

另方面,菲國反對派參議員特立尼斯(Antonio Trillanes IV)今天質疑共同開發計畫,他擔心在中國掌握技術的情況下,菲律賓會淪為旁觀者而陷於不利的處境。

菲國外交部暫未透露共同開發的地點,但馬拉坎南宮曾提及加拉密安群島(Calamian Islands)以西的「57號合約區」(Service Contract 57),及位於禮樂灘(Reed Bank)附近的「72號合約區」(Service Contract 72)。

57號合約區位在菲國內海,72號合約區則位在菲國專屬經濟區(EEZ)內,反對人士認為,在海牙常設仲裁庭對南海案的裁決結果之下,菲律賓沒有必要與中國分享自家的資源。(編輯:郭中翰)1070809

地機族