這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不滿政府貪腐 羅馬尼亞數萬民眾抗議

最新更新:2018/08/11 17:47

(中央社布加勒斯特10日綜合外電報導)數萬名羅馬尼亞民眾今天聚集首都布加勒斯特(Bucharest)街頭,要求左翼政府下台,警方使用水柱和催淚瓦斯驅散這些反貪腐示威人群。

當地媒體和英國「每日郵報」(MailOnline)網站報導,約有5萬至8萬人參與示威,其中包括許多羅馬尼亞僑民,他們回國表達對貪腐的憤怒。羅馬尼亞是歐洲聯盟(EU)貪腐最嚴重的會員國之一。

由於部分抗議者試圖衝破警方的封鎖線,約有1000名鎮暴警察到場,驅散在主要政府大樓外中央廣場聚集的人群。

緊急救助單位表示,近250人因吸入催淚瓦斯和胡椒噴霧劑而需要醫療照護,另有10名警察被民眾投擲的石塊和瓶子砸傷。

中間偏右的總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)表示,他「強烈譴責警察的出手殘暴,這與大部分示威者的態度不成比例」;但又說,「任何暴力都令人無法接受」。

經常與政府發生衝突的伊爾哈尼斯在臉書發文,呼籲內政部解釋為何抗議活動變得如此失控。

抗議者稍早在集會上高喊「辭職」和「小偷」。

羅馬尼亞僑民史堤芬.安格爾(Stefan Anghel)和伊萊亞娜.安格爾(Ileana Anghel)夫婦從西班牙返國參加示威,手裡揮舞一面西班牙小國旗。

伊萊亞娜說:「令人遺憾地,羅馬尼亞沒有任何改變。」

與丈夫一同在西班牙阿利坎特(Alicante)工作的伊萊亞娜進一步表示:「我們希望看到現代化的道路和學校,最重要的是不用到處行賄。」(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1070811

地機族