這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

保育生態 紐西蘭小村莊祭非常手段全面禁貓

最新更新:2018/08/30 17:44
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐西蘭威靈頓29日綜合外電報導)紐西蘭南部海岸小村莊「歐毛伊」(Omaui)為保護本土野生動物,不得不祭出全面禁止飼養家貓的非常手段。

根據保育單位南地環境(Environment Southland)提出的這項計畫,歐毛伊的貓飼主將須替貓結紮、植入晶片並向主管單位登記。此外,原飼養的貓咪過世後,社區裡的愛貓人士不得再養貓。

鑒於每年都有數以十億計的鳥類及哺乳類動物魂斷貓爪,應有更多社區考慮落實這項聽來激烈的作法。

史密森尼候鳥中心(Smithsonian Migratory Bird Centre)主任馬拉(Peter Marra)博士,針對貓咪對環境的影響撰寫了若干期刊文章及書籍。

但他本人的立場與外界對他的偏見相左,他堅稱自己不是反貓人士,也不反對飼養貓咪。

馬拉告訴英國廣播公司(BBC):「貓是美好的寵物,牠們棒的不得了!但我們不應讓貓咪在外遊走,這是顯而易見的解決方案。」

「我們永遠不會讓狗那麼做。該將貓狗一視同仁了。」

歐毛伊官員表示,這項措施合情合理,因為當地相機已拍到貓咪在外遊走時,捕食鳥類、昆蟲及爬蟲類的照片。

生物安全行動負責人米德(Ali Meade)表示:「你家的貓可以在歐毛伊的自然環境中自在過活。但牠過世後,你不能再養另一隻貓。」

根據這項計畫,任何不守規定者都會收到通知,然後官員會將貓咪帶走,但這是「最後不得已的手段」。

為保護當地「很有價值」的自然保護區,歐毛伊土地關懷慈善信託基金會(Omaui Landcare Charitable Trust)主席柯林斯(John Collins)也支持這項禁令。

「奧塔戈每日時報」(Otago Daily Times)報導,柯林斯說:「我們不討厭貓,但希望我們的環境擁有豐富多樣的野生動物。」(譯者:鍾佑貞/核稿:陳政一)1070830

地機族