這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

文在寅偕金正恩登白頭山 完成人生願望

最新更新:2018/09/20 16:54

(中央社首爾20日綜合外電報導)南韓總統文在寅到訪北韓進行高峰會的第3天,與北韓領導人金正恩一起登上白頭山(長白山),路透社報導,等同是在人生夢想清單上打了一個勾。

昨天承諾要挽救非核化談判之後,兩韓領導人決定利用3天峰會最後一天,一起登上北韓與中國交界這座深具象徵意義的白頭山。

文在寅喜愛登山眾所周知,至少兩次攀登喜馬拉雅山,長久以來表明有一天要造訪白頭山。

文在寅4月與金正恩於兩韓交界的非軍事區首度舉行峰會,當時他在晚宴上表示:「我有一個長久以來未能實現的夢想,那就是登上白頭山與蓋馬高原(Gaema Plateau)。」他還說:「我相信金主席將會讓這個夢想確實成真。」

文在寅辦公室表示,文在寅與金正恩各自飛抵這個區域,會合之後一起搭纜車到達山頂的天池。

海拔2750公尺的白頭山是朝鮮半島最高峰,也是代表朝鮮民族起源的聖山,在南韓國歌以及北韓的政治文宣都看得到。

北韓運用偶像化手法與政治宣傳,宣稱金正恩的祖父金日成、父親金正日都是在白頭山出生,藉此強調金氏家族的神聖血統,並稱此地是「革命的聖山」。

白頭山橫跨中國與北韓邊界,在中國這邊稱為長白山,文在寅先前如果願意也能從中國這邊上山,但卻從未到訪,因為他「想要踏在自己的土地上」。

1950到1953年韓戰期間,文在寅雙親逃離北韓,沒多久後於1953年在南韓生下了文在寅。

文在寅過去出身人權律師,2017年選上總統,曾在選前出版的書上說,有朝一日他願意回到母親在北韓的老家,無償為人擔任辯護律師直到終老。

文在寅於書上說:「和平統一這天到來的時候,我想做的第一件事就是帶著90歲的媽媽回到她的家鄉。」(譯者:林宏翰/核稿:徐崇哲)1070920

地機族