這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全球女外長齊聚蒙特婁 矢言為政策注入女性觀點

最新更新:2018/09/23 13:46

(中央社加拿大蒙特婁22日綜合外電報導)全球首次女性外交部長會議昨天在加拿大蒙特婁(Montreal)登場,與會外長矢言為外交政策注入「女性觀點」。

全球有逾半女性外長出席這場為期兩天的會議,一同聚焦預防衝突、民主發展及根除性別暴力等議題。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)說:「這次會議代表了一個歷史性時刻。」

「這與創立『粉領貧民窟』(pink ghetto)無關,反而恰恰相反。這(次會議)意在凸顯全球婦女及女孩的重要性、角色及權利。」

「重點在談論擔任領導職的女性,如何透過特別的方式捍衛這些權利。」

聯合國大會下週將在紐約聯合國總部開議,與會女外長們屆時也將於開議期間分享他們對蒙特婁會談的看法。

17國外交官也承諾明年將舉行定期非正式會議。

歐洲聯盟(EU)外交政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)與方慧蘭共同擔任會議主持人,她說:「我相信我們種下的種子,將成長為一株開出美麗花卉的植物。」

除了方慧蘭及茉格里尼外,還有來自其他國家的女性外長與會,包括安道爾侯國(Andorra)、保加利亞、哥斯大黎加、克羅埃西亞、多明尼加、迦納、瓜地馬拉、宏都拉斯、印尼、肯亞、納米比亞(Namibia)、挪威、巴拿馬、南非、盧安達、聖露西亞(Saint Lucia)、南非及瑞典。

會議進入尾聲時,十幾名與會外長向蒙特婁公園的墓碑獻上鮮花,悼念1989年因綜合理工學院(Ecole Polytechnique)校園屠殺案而喪生的14名女性。

當時兇手鎖定女性展開攻擊,當局將這起事件列為仇恨犯罪,另有14人受傷。(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)1070923

地機族