這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

聯合國促澳洲採取行動 防止境外移民中心悲劇

最新更新:2018/10/13 11:31

(中央社日內瓦12日綜合外電報導)聯合國今天再度重砲批評坎培拉當局,呼籲澳洲政府必須立即採取行動,避免巴布亞紐幾內亞和諾魯移民拘留中心發生更多悲劇。

聯合國難民署(UNHCR)發言人史杜柏菲德(Catherine Stubberfield)表示,這兩處拘留中心遭留置移民的健康狀況已嚴重惡化,澳洲政府對亟需緊急治療的移民未進行醫療後送。

她說,一名少女「在自己身上淋汽油試圖自焚,還拔下頭上成把的頭髮」,目前還留置在諾魯的拘留中心。「澳洲政府宣稱這類案件『純為巴布亞紐幾內亞和諾魯的問題』,聯合國難民署不贊同澳洲政府的看法。」

史杜柏菲德強調,這套境外移民處置系統是由澳洲「設計、提供資金和管理」。

「根據國際法,澳洲對前來尋求保護的人理應負責。」

坎培拉當局表示,為遏止難民和人口走私販子冒著惡劣海象搭乘船舶前來澳洲,將移民送往境外拘留中心的嚴苛政策有其必要性。

根據聯合國估計,澳洲自2013年採取這項措施後,已有3000名難民和尋求庇護者移送至巴布亞紐幾內亞或諾魯的拘留中心。

目前諾魯留置人數約800,巴布亞紐幾內亞約650人。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1071013

地機族