這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

駐加代表投書 籲支持台灣參與國際刑警組織

最新更新:2018/11/08 22:51
渥太華國會山莊時報(The Hill Times)7日刊出駐加拿大代表陳文儀投書,呼籲加拿大及全球支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織。(駐加代表處提供)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年11月8日
渥太華國會山莊時報(The Hill Times)7日刊出駐加拿大代表陳文儀投書,呼籲加拿大及全球支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織。(駐加代表處提供)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年11月8日

(中央社記者胡玉立多倫多8日專電)渥太華國會山莊時報(The Hill Times)昨天刊出駐加拿大代表陳文儀投書,他在文中呼籲加拿大及全球,支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織。

第87屆國際刑警組織(INTERPOL)大會將於18日至21日在杜拜召開。內政部警政署刑事警察局長蔡蒼柏9月致函國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock),申請以觀察員身分出席大會,但遭到拒絕。

陳文儀投書以「台灣被排除在國際刑警組織外,乃全球安全之嚴重缺口」為題,說明反恐怖主義、組織犯罪及網路犯罪,是國際刑警組織2017-2020年策略架構3項重點領域,台灣需要與其他國家密切合作以打擊上述犯罪,不能單獨應對。

台灣需要取得使用「全球警察通訊系統」(I-24/7)權利,並參加重要培訓計畫、共享關鍵犯罪情資。

他在投書中指出,鑒於跨境犯罪數量日增,全球安全系統必須做到毫無漏洞。不幸的是,出於政治因素,台灣於1984年被迫退出國際刑警組織,台灣執法人員處於嚴重劣勢,形成全球安全防護網嚴重漏洞。

根據瞻博研究(Juniper Research)公布數據顯示,全球網路犯罪到了2019年造成的損失,預估將達2.1兆美元(約新台幣合64.4兆),比2015年的5000億美元,足足增加3倍之多。

這篇投書也表示,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)去年5月17日曾在加國眾議院答覆有關台灣參與世界衛生組織大會(WHA)時指出,加拿大一貫支持台灣參與「有實際需要且台灣缺席將對全球利益造成損害」的國際組織。將台灣排除在國際刑警組織及其他許多國際組織之外,確實不利於全球利益。

陳文儀期盼加拿大運用影響力,支持台灣以觀察員身分有意義參與即將舉行的國際刑警組織大會,以促進國際警察合作共同打擊跨國犯罪,符合加拿大及全球利益。(編輯:林憬屏)1071108

地機族