本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟晚舟被捕 俠客島:民主黨給川普挖坑

最新更新:2018/12/07 12:39

(中央社台北7日電)華為財務長孟晚舟疑因涉嫌違反美國對伊朗制裁措施在加拿大被捕。中共新媒體俠客島6日試圖將此案和川普政府做切割,推測民主黨還會給美國總統川普「挖坑」,不過這篇文章已被下架。

俠客島是中共黨媒人民日報海外版編輯部的微信公眾號,在中國重大涉外事務、時政新聞發生時,俠客島常會在第一時間撰發稿件,除深入解讀背後的政治意涵外,也帶領輿論風向。

孟晚舟6日傳出被捕消息後,俠客島6日下午1時許即推播「美國,你的國內法,不是國際法」文章,討論整起事件。值得注意的是,俠客島在文中似有意將孟晚舟被捕事件與川普政府做切割。

俠客島提到,有些傳言稱,孟晚舟事件不是川普政府策劃,而是美國民主黨把持的紐約州司法機關蓄意肇事,給中美關係「製造障礙」,而且該機構還一直在調查川普的親信。

文章還說,期中選舉後,民主黨占多數的眾議院會在各方面給川普找茬(找碴),在未來美國經濟危機爆發時掣肘川普政府的反危機措施,當然,也會在貿易戰等問題上加倍努力給川普「挖坑」。

俠客島表示,綜合川普的執政風格和期中選舉後美國國內政治現實,可以確信,在未來相當一段時期內,磕磕絆絆、打打談談會是中美關係的常態,中國對美國政府的任何承諾,都需要謹慎對待,做兩手準備。

阿根廷川習會後,中美貿易戰現正進入90天的緩衝期,俠客島這篇標題意在批美,卻又花一定篇幅為中美兩強關係滅火的動作頗令人玩味。而7日上午查閱這篇文章時,已經遭到下架。(編輯:陳家倫/張淑伶)1071207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱